Портрет левши в интерьере

Очень часто это маленькие грязнули и лентяи. Их неважная успеваемость, часто трактующаяся преподавателями как умственная несостоятельность, объясняется факторами психологическими и педагогическими: они столь чувствительны, что ни на что не способны в состоянии душевного дискомфорта, и у них так организован мозг, что они по-другому воспринимают учебный материал. Учителей они приводят то в восхищение, то в недоумение тем, что умеют нестандартно ответить на заданные им простые вопросы. Они крайне медлительны, и «тянут» показатели всего класса назад, когда дело касается техники чтения или скорости решения задач.

Они рассеянны и несобранны, неграмотно пишут, но часто получают положительные оценки за содержание и за устные предметы, особенно те, где преподаватель – личность творческая и сумел увлечь. Учителя отзываются о них так: «Он способный, но крайне несобранный; отсутствует на уроке… На математике спрашиваю: “Вова, о чем думаешь?”, а он: “Как самолет построить!”». В их тетрадях, в комнате и мыслях постоянный беспорядок. На любой призыв к упорядоченности они реагируют безразлично. Всего того, что отрывает их от мира собственных ощущений – беспорядка в комнате, ошибки в тетради, – они просто не замечают.
Часто ребенок-левша не может объяснить смысла слова, обращенной к нему речи, делает неправильные выводы из прочитанного рассказа или трактует нестандартно жизненную ситуацию. Спросите у родителей, а легко ли им ежедневно собирать в школу ребенка, который, натягивая брючки, пространно рассуждает, что его двигающаяся по штанине нога «создает иллюзию акулы», а вместо того, чтобы натянуть их до конца, задумывается о тайнах подводного мира. Когда они «уходят» в свой внутренний мир, то не слышат обращенного к ним вопроса – чем тоже раздражают и учителей, и родителей.
Родители не знают, что делать с их страхами – а бояться они могут всего. В основном, ими же придуманного. Иногда они обманывают, но цель их вранья не поддается логике и не преследует личных интересов. Как уже говорилось выше, у левши доминирует правое, образное полушарие. Отсюда – богатое воображение, фантазии и страхи.
Мир детей-левшей так причудлив и многообразен, что его не так просто разгадать. Но общение с этим ребенком, обучение этого ребенка возможно только на эмоциях, только на уважении и понимании его особенностей, только на желании найти, раскопать и увеличить его оригинальные возможности. Они очень чувствительны, эти дети. Без положительного подкрепления они вянут.
Для иллюстрации вышесказанного приведем примеры из высказываний и школьных работ детей-левшей, наблюдавшихся у нас.

Саша, 8 лет
Жалобы родителей на отсутствие интереса к учебе, несобранность, лживость. Устный рассказ о посещении Зоологического музея:
«…Там мамонтиха такая большая. Ее откопали в ледниковый период. И мамонтенок. Мама мертвая, а он живой. Он заживо заморозился у нее в животике. А теперь разморозился и ожил».
Мама, твердо знающая, что этого не может быть, спрашивает: «И где же он там живет?». «В вольере специальном. Там за ним женщина ухаживает, кандидат наук». «Чем же он питается?» – задает не менее каверзный вопрос папа. «Раньше ничего не ел, – не сбиваясь, продолжает Саша. – У них же там своя пища была. Но сейчас к яблокам начали приучать…». «Сашок, не ври, – говорит умный папа, – этого не может быть, потому что не может быть никогда». Сашок рыдает, и страдания его безмерны. Сквозь всхлипы слышна фраза, заставившая дрогнуть недоверчивые души родителей: «Он мне хобот протягивал!»… «Так он нас так убедил, мы в музей звонили, там все чуть со смеху не умерли», – говорит мама.

Света, 10 лет
Жалобы родителей на абсолютную безграмотность, рассеянность, слезы и переживания из-за пустяков, страхи. Отрывок из сочинения на свободную тему, заданного в школе:
«Жила-была пуговка, их было четыре сестры на одной рубашке, а когда она оторвалась, ее пришили назад почему-то черными нитками. Она обиделась, и решила оторваться навсегда. Она повертелась, покрутилась на тоненькой ножке, ниточка перетерлась, пуговка упала и потерялась… Сначала она закатилась в темную щель пола, и испугалась, что не выберется никогда, а потом, когда это ей удалось, она вытерла слезы и пошла путешествовать по свету…»
Далее описаны приключения Пуговки в водопроводном люке, на куртке пожарника и прочее. Ну чем не Андерсен? Оценка учителя: «5» – за содержание, и «2» – за грамотность, что вполне справедливо – ошибок не счесть…

Степа, 12 лет
Жалобы мамы на отсутствие интереса к учебе, многочисленные ошибки на письме, неудовлетворительные оценки, возбудимость, конфликтность, неудовлетворительное поведение в школе. Степа рассказывает:
«Я знаю, вы поймете. Только постарайтесь увидеть так, как я видел… Я видел Васильевскую войну. Знаете такую войну? Не знаете? Значит, я во сне видел… Я стою на горе – только увидьте, как я – свинцовое, серое такое небо и гора, и я на ней, а рядом – другая, а на них – дома такие ярко-белые с красными крышами, и мне говорит кто-то: “Полетим на ту гору, там все слышно”. Мы встали на горе и слышим приглушено: “Бубух, бубух”, а вокруг туман, и ничего не видно, только я знаю – это идет Васильевская война…»

Костя, 10 лет
Жалобы бабушки: плохие оценки по математике и русскому языку из-за грязи и невнимательности, рассеянность, повышенная впечатлительность, отсутствие друзей. Передает его рассказ:
«Я никому не нужен, я совсем один. Лучше бы я был тетрадкой, пусть бы на мне писали, а потом порвали бы и выбросили, чем я всегда один…»

Предыдущая запись Феномен левшества
Следующая запись Подождем заниматься?
Яндекс.Метрика