Ни один ребенок, поверьте, не хочет быть двоечником, и за внешней бравадой часто скрывается чувствующий свою несостоятельность, а оттого неуверенный в себе и несчастный человечек. Среди них иногда попадается тип двоечников, который особенно интересен. При проведении нейропсихологической диагностики обнаруживается, что их интеллект и все виды памяти выше нормы или соответствуют ей. Однако все эти качества не мешают им быть крайне несобранными и получать плохие оценки. Это – левши. Учителя отмечают: в классах их становится все больше и больше. Что же это за дети?
Феномен левшества давно известен в психологии. Под левшеством понимается левосторонняя асимметрия – преобладание левой части над правой в совместном функционировании парных органов (руки, ноги, глаза, уши). Под правшеством – соответственно, преобладание правой части. В то же время возможна симметрия (равное участие обоих органов), или амбидекстрия (Леутин, Николаева, 2005; Реброва, Чернышева, 2005).
Полное правшество или левшество встречаются редко. Наиболее часто наблюдается расхождение правосторонних и левосторонних признаков для разных органов – профиль латеральной организации (Хомская, Ефимова, Будыка, Ениколопова, 1997). Основные данные по асимметрии были получены при исследовании сенсорных и моторных типов асимметрий у взрослых испытуемых. Среди множества профилей асимметрий выделяют: правый – все асимметрии правые, преимущественно правый – три правых асимметрий и одна левая, смешанный – две правых и две левых, преимущественно левый – три левых и одна правая, левый – все левые, симметричный – функции всех правых и всех левых частей равны.
Исходя из вышесказанного, перед психологами встала проблема определения профиля и качества асимметрии: определение специфики латеральных предпочтений. В качестве основных методов оценки профиля латеральной асимметрии можно привести такие известные опросники, как тест Аннет, обследование с помощью системы М. Озъяс, а также схемы анализа латеральных предпочтений, разработанные М.М. Безруких и ее коллегами (Семаго Н.Я., Семаго М.М, 2006).
Существует ряд простых методик, позволяющих оценить моторную и сенсорную асимметрии:
1. Исследование предпочтения руки в пробах: переплетение пальцев руки (кистевая проба) – большой палец ведущей руки будет находиться сверху; поза Наполеона (для детей старше 7-ми лет) – кисть ведущей руки будет находиться сверху.
2. Исследование предпочтений той или иной ноги в пробах: проба «Попрыгай на одной ноге» – определяется нога, с которой ребенок начинает прыгать, а также качество прыжков на обеих ногах, на ведущей прыжки лучше и устойчивей; проба «Ударь мяч» – активная нога, в том числе и толчковая, будет ведущая.
3. Исследование сенсорных предпочтений: проба «Телефонная трубка» или «Сломанные часы» – для прислушивания используется ведущее ухо; проба «Подзорная труба» – для рассматривания какой-либо точки пространства используется ведущий глаз. В этот список не включены такие общеизвестные формы мануальной оценки, как то, какой рукой ребенок держит зубную щетку, причесывается, рисует и т. д. В связи с тем, что в большинстве случаев эти формы асимметрий являются социально усваиваемыми, они не могут служить показателями генетически «запрограммированной» специфики формирования пространственно-функциональной организации мозговой системы (Семаго, Семаго, 2006).
Моторные и сенсорные асимметрии являются отражением целостной нервно-психической деятельности, то есть связаны с разными вариантами структурно-функциональной организации мозга и, возможно, с разными особенностями психики человека. В онтогенетическом контексте это ставит проблему специфики формирования и организации психических функций у левшей (с разными профилями левшества) по сравнению с правшами.
В настоящее время наибольшая степень исследования принадлежит моторной форме левшества, в первую очередь, рукости. Ее формирование выступает одним из ведущих базисных компонентов для всего психического развития человека. Такие особенности развития двигательной системы играют существенную роль в становлении структурно-функциональной организации всего мозга.
В связи с возможностью формирования леворукости вследствие патологии нервной системы различают генетическую, врожденную, и компенсаторную, приобретенную, формы леворукости (Микадзе, 2008).
Врожденную форму следует рассматривать как один из возможных индивидуальных вариантов нормального морфо– и функциогенеза. Приобретенная форма леворукости связана с выпадением в результате перинатальной или постнатальной патологии развития генетически запрограммированного условия работы определенного участка мозга. При этом начинают страдать и компенсаторно перестраиваться все внутри– и межсистемные связи данного участка мозга с другими. Успешность последующего психического развития будет определяться, с одной стороны, ролью выпавшего звена в этой системе связей и, с другой стороны, продуктивностью произошедших перестроек.
В любом случае важен тот факт, что структурно-функциональная организация мозга левшей в целом и леворуких в частности имеет свои особенности, проявляющиеся в специфическом протекании психических процессов и в ином их топическом распределении по сравнению с правшами. У правшей правое и левое полушария мозга имеют собственные функции и находятся в постоянном взаимодействии. Информация извне поступает сначала в правое полушарие, где узнается образ, а затем уже – в левое, где он конкретизируется и называется. Правое полушарие (у правшей) преимущественно отвечает за оценку пространственных отношений, воображение, целостное восприятие, оценку ритмов, и одновременное восприятие нескольких стимулов. Левое полушарие «специализируется» на оценке временных отношений в словесных выражениях, числах, аналитическом восприятии, последовательном восприятии, абстрактном и обобщенном мышлении. Правое мозговое полушарие сопряжено, в основном, с чувствительной сферой, а левое сопряжено с двигательной и речевой сферой. В качестве основной иллюстрации этому может служить специфика морфофункциональной структуры речевой системы у леворуких людей, в которой может доминировать либо левое, либо правое полушарие, либо оба полушария в одинаковой сфере (амбидекстрия) (Симерницкая, 1978). У левшей гораздо позже, чем у правшей, формируется фонематический слух, а любой недостаток речи устной, естественно, отражается на речи письменной. У большинства людей доминирует «логическое», левое полушарие, а организующую роль играют энергетические, подкорковые структуры. Внутри полушарий компоненты психических функций тоже достаточно четко локализованы.
Обобщая анализ типа психического развития левшей можно говорить о целом ряде специфических отличий, наблюдающихся у левшей по сравнению с правшами. В частности, у праворуких наблюдается более высокая степень внутри– и межфункциональной дифференцированности мозговых структур, латеральной функциональной специализации, устойчивости корково-подкорковой системы регуляции. Для леворуких же характерно наличие внутри– и межполушарной функциональной диффузности, невыраженной функциональной специализации, неустойчивости во взаимодействии произвольных и непроизвольных уровней вертикальной системы регуляции психической деятельности (там же).
Кроме этого, описывается ряд особенностей психической деятельности леворуких. При обучении эти дети больше ориентированы на чувственные ощущения (зрительные, осязательные), а не на речь. Поэтому им нужна опора на рисунок или схему. Дети-левши часто используют разнообразные внешние и внутренние средства, позволяющие замещать то или иное звено психической деятельности. У леворуких изначально возникают трудности при необходимости опоры на вербализованную пространственную систему координат, что часто проявляется в феноменах «зеркальности». Межполушарные взаимодействия формируются гораздо позже, чем у правши, и только при хорошо сбалансированном воспитании ребенка или в ходе специальных занятий. Однако для левшей специфичны более высокие компенсаторные возможности, отмечаемые всеми исследователями даже у взрослых (Симерницкая, 1978; Семенович, 2007; Микадзе, 2008).
Родители, школьные учителя и воспитатели также отмечают специфические особенности леворуких детей.