Список продуктов, которые можно есть натощак: рекомендации гастроэнтеролога

Список продуктов, которые можно есть натощак: рекомендации гастроэнтеролога

Некоторые продукты врачи не рекомендуют употреблять на голодный желудок. Неправильный завтрак может привести к различным воспалительным заболеваниям желудочно – кишечного тракта. Поэтому крайне важно знать, какие продукты разрешается есть натощак.

Содержание

  • 1 Фрукты и овощи
  • 2 Бутерброды
  • 3 Мюсли
  • 4 Сдобные булочки, конфеты, печенье
  • 5 Молочная продукты
  • 6 Специи
  • 7 Каши
  • 8 Напитки

Содержание статьи

Фрукты и овощи

Многие специалисты советуют завтракать сладкими фруктами или сырыми овощами. Они считают, что быстрые углеводы, содержащиеся в персиках, грушах или манго имеют высокий гликемический индекс и быстро всасываются в желудке. После такого завтрака человек ощущает прилив энергии и усиление работоспособности.

Однако не стоит злоупотреблять кислыми фруктами: апельсинами, яблоками или нектаринами. Они способны усиливать выделение соляной кислоты клетками желудка и могут вызвать возникновение эррозий или язвы.

Сырые овощи (помидоры, редиска, сладкий перец, огурцы или капуста) содержат много клетчатки. Они улучшают процессы пищеварения, стимулирует перистальтику и способствует нормальному опорожнению кишечника. Но иногда такие овощи, съеденные натощак, вызывают вздутие живота и спастические боли. Поэтому лучшим завтраком считается употребление овощей, прошедших термическую обработку (тушение или запекание).

Бутерброды

Быстрым завтраком считается бутерброд с колбасой, маслом или сыром. Однако не все знают, что копченая колбаса, ветчина или сливочное масло относятся к вредным продуктам. Они обладают высокой калорийностью и способствуют развитию ожирения.

Ветчина, сырокопченая колбаса и натуральное сливочное масло содержат большое количество холестерина и жирных кислот, которые откладываются на стенках сосудов. Постоянное употребление таких бутербродов может привести к развитию генерализованного или локального атеросклероза.

Хлеб с сыром менее вреден, чем гамбургер с колбасой. Вместо обычного хлеба можно использовать подсушенные хлебцы. Такое сочетание продуктов считается наиболее оптимальным для употребления на голодный желудок.

Мюсли

Употребление мюсли на голодный желудок является наиболее оптимальным вариантом. Можно есть ржаные, овсяные, пшеничные или кукурузные хлопья. Для улучшения вкуса к ним можно добавлять измельченные орехи, мед, сухофрукты, цукаты.

Мюсли богаты витамином В, клетчаткой, полезными микроэлементами. Они помогают сохранить здоровую микрофлору кишечника, очищают организм от шлаков, улучшают внешний вид кожи.

Сдобные булочки, конфеты, печенье

В состав этих продуктов входят большое количество сахара. После их употребления человек ощущает подъем настроения, улучшение общего самочувствия. Но этот эффект кратковременный. Конфеты или печенье, съеденные на голодный желудок, вызывают усиленную выработку инсулина. Этот гормон способствует всасыванию глюкозы из крови в клетки различных органов. После того, как глюкоза пропала из крови, появляется упадок сил, снижение трудоспособности, слабость.

Таким образом, сладости можно употреблять на голодный желудок крайне редко, в непредвиденных ситуациях. В качестве постоянного завтрака лучше использовать другие продукты питания.

Сдобные булочки и печенье содержат муку и дрожжи. Поэтому употребление выпечки натощак может привести к повышенному газообразованию и появлению тяжести в животе.

Молочная продукты

Не все эти продукты одинаково полезны для употребления на завтрак. Например, цельное молоко, сливки или сметану не стоит есть на голодный желудок. Это может привести к появлению проблем с желудком и кишечником. У человека может появиться изжога, урчание в животе или диарея.

Кисломолочные продукты, наоборот, рекомендуют употреблять натощак.

К ним относятся:

  • Фруктовый йогурт.
  • Простокваша.
  • Ряженка.
  • Творог (нежирный).
  • Кефир (обычный или с бифидобактериями).

Эти продукты профилактируют развитие дисбактериоза, предотвращают возникновение патогенных микроорганизмов. Кисломолочные продукты также способствует быстрому усвоению кальция, железа и витаминов.

Специи

Блюда с большим количеством приправ или специй категорически запрещено есть на голодный желудок. Они способствует усилению секреции желудочного сока. Это негативно влияет на слизистую оболочку желудочно – кишечного тракта. Различные специи также могут вызвать обострение различных хронических болезней.

Пищу с острым соусом, кетчупом лучше есть не натощак, а использовать для приготовления обеда или ужина.

Каши

Каша, съеденная на голодный желудок, является традиционным завтраком. Для этого можно использовать различные виды круп:

  • Овсяная. Такая каша богата полезными микроэлементами и витаминами. Овсянка обладает антиоксидантным действием, повышает защитные силы организма, нормализует деятельность пищеварительных органов.
  • Гречневая. Содержит аминокислоты, витамины группы В и железо. Гречневая каша снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление, улучшает деятельность головного мозга.
  • Рисовая. Рисовая каша является природным абсорбентом, улучшает обменные процессы, выводит токсины из организма.
  • Пшеничная. Блюда, приготовленные из этого злака, стимулируют кроветворение, профилактируют болезни печени и поджелудочной железы.
  • Кукурузная. Кукуруза содержит тиамин, пиридоксин, аскорбиновую, никотиновую и фолиевую кислоты. Кукурузная каша быстро насыщает, легко усваивается организмом. Она полезна при гипертонии, дистонии, дискинезии.

Напитки

Большинство людей предпочитают пить на завтрак кофе или крепкий чай. Не все знают, что такие напитки не рекомендуется употреблять натощак. Кофеин и танин негативно влияют на слизистую оболочку желудка. К тому же чай и кофе усиливают нервозность, раздражительность, могут вызвать гипервозбуждение. Также не рекомендуется пить на голодный желудок свежевыжатые соки, минеральную воду или газированные напитки. Они  вызывают повышенное газообразование, вздутие и боли в животе.

Таким образом, не все продукты подходят для применения натощак. Оптимальным является употребление на голодный желудок различных каш, тушеных овощей, кефира или творога. Такие блюда надолго утоляют голод, укрепляют иммунитет и поддерживают нормальную массу тела.

Предыдущая запись Почему с аптечных прилавков исчез Преднизолон?
Следующая запись Советы стоматолога о том, как правильно ухаживать за съемными зубными протезами

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика