Картофель круглогодично присутствует в рационе питания многих людей. Но не все знают, насколько питателен и необходим для организма этот овощ.
Содержание
Содержание статьи
В данной статье хотелось бы подробнее перечислить основные полезные свойства картошки.
В картофеле содержится большое количество клетчатки и сложных углеводов. Это способствует медленному перевариванию и быстрому усвоению продукта.
Картошка имеет высокий индекс насыщения. После ее употребления надолго сохраняется чувство сытости. Человек не «кусочничает», не нуждается в перекусах между приемами пищи.
Картофельный крахмал не переваривается в тонком кишечнике и желудке. Поступая в толстую кишку, он питает полезные бифидо и лактобактерии.
Ранее худеющие женщины считали картошку своим злейшим врагом. Любые диеты исключали из рациона этот овощ. В настоящее время, наоборот, известно, что сложноуглеводные продукты способствуют уменьшению массы тела. К тому же в картофеле содержится всего 90 килокалорий на 100 г. продукта. Это намного меньше, чем в бананах, винограде и фруктовых йогуртах.
В Калифорнии в 2018 году был проведен эксперимент, в котором участвовали 3 группы людей, желающих похудеть. Членам 1-й группы было рекомендовано низкокалорийное питание. Мужчинам и женщинам из 2-й группы разрешалось употребление только продуктов, содержащих сложные углеводы. Участники 3-й группы могли съедать и сложноуглеводную, и простую пищу.
Всем участвующим в эксперименте было необходимо съедать ежедневно по порции картофеля (вареного, тушеного или запеченного).
Через 3 месяца после подведения итогов выяснилось, что похудели участники всех трех групп. Исследователи сделали вывод, что правильно приготовленный картофель способствует похудению.
Картофель имеет высокий гликемический индекс. Это означает, что при употреблении этого продукта высвобождается большое количество углеводов. Именно они обеспечивают работу мышечных, нервных клеток и головного мозга.
Спортсменам или людям, занятым на тяжелой физической или умственной работе, рекомендуется ежедневно употреблять в пищу блюда из картошки.
В нем много полезных веществ.
Картофель содержит:
Также картофель улучшает чувствительность к инсулину. В этом случае гормон быстро проникает внутрь клетки, не вызывая увеличение сахара в крови. При этом уменьшаются жировые отложения на талии, снижается масса тела.
Жареная картошка вызывает обострения заболеваний пищеварительной системы, способствует набору веса.
Рекомендуется употреблять в пищу вареный, тушеный или запеченный картофель. При таком приготовлении устойчивый крахмал, содержащийся в корнеплодах, всасывается только в толстой кишке. Это уменьшает выделение глюкозы в кровь, предотвращает развитие воспалительных заболеваний в кишечнике.
Добавление к картофельному пюре овощей и зелени способствует лучшему усваиванию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.