Стремление к переживанию «драйва»

Подростки любят рисковать. Они теоретически знают, что многие люди погибают, но смерть представляется им чем-то фантомным, что может происходить с кем-то, но не с ними. Это проявляется и в особенностях подросткового суицидального поведения: «Вот выброшусь из окна, разобьюсь насмерть, посмотрим тогда, как они будут жалеть, что не позволили мне пойти на дискотеку!»


Подростки весьма отстраненно воспринимают аргументы о том, что когда-то в будущем они могут жестоко поплатиться своим здоровьем, что у них могут рождаться дети-уроды, если они будут употреблять алкоголь или наркотики и т. д. Они ориентированы на конкретное «сегодня».
К этому можно добавить стремление переживать напряжение страха. Наверное, все помнят, как в детстве рассказывали друг другу страшилки обязательно с неожиданными жуткими концовками. Как при этом испуганно и радостно визжали, зная, что находятся в абсолютной безопасности. В подростковом возрасте такие страшилки уже не пугают. Им на смену приходят фильмы ужасов. Но это все «не по правде». Им хочется переживать нечто подобное, радостно-ужасное по-настоящему.
Профилактические меры
1) Организация мероприятий, соревнований, походов, игр и т. д., где подросткам предоставляется возможность переживать радостное напряжение разумного риска (так называемого драйва), преодолевать собственный страх.
Переживание подобного полезного драйва легко найти в спорте. Кроме того, в спорте можно социально приемлемым способом разрядить накопившееся напряжение, а выражение гнева принимает четкие формы, ограниченные правилами, выбрасывается адреналин. Для тех, кому трудно найти внутренние границы и ориентиры, в спорте всегда есть определенные четкие правила, дисциплина и порядок. Не менее важно то, что подросток имеет возможность самореализации. В общем, действительно, спорт – это настоящая панацея от множества вероятных опасностей и бед. Именно поэтому развитие работы спортивных организаций, доступность, разнообразие видов спорта в каждом городе и районе – важнейшее направление профилактики отклоняющегося поведения. Проблема в том, что не каждый подросток идет в спорт. Поэтому от взрослых требуется немало творчества и желания, чтобы организовать и другие формы работы для создания возможности переживать настоящий «полезный драйв».
2) Демонстрация саморазрушительного поведения и озлобленности тех, кто практикует агрессивное или противоправное поведение; отсутствие драйва в темной, мрачной жизни наркозависимого человека.

Предыдущая запись «Родитель, который «делает все»
Следующая запись Стремление к наслаждению, получению удовольствия
Яндекс.Метрика