Синдром Алисы

kokl

Содержание статьи

Коклюш

Поскольку детям на первом году делают прививку АКДС, они редко болеют коклюшем. Но случается, что на неё накладывается болезнь крохи или же из-за простуды приходится сдвигать сроки повторного введения вакцины, и тогда иммунитет оказывается нестойким.

В этом случае ребёнок имеет предпосылки заболеть коклюшем, но перенесёт его в стёртой или очень лёгкой форме. Встречаются случаи, что малышей от этой инфекции коклюша не прививают вовсе.

Если на 4-м месяце (время вводить вакцину) у младенца был сильный диатез, судорожная готовность или продолжали сказываться последствия тяжёлых родов, ему могут ввести более мягкий препарат без противококлюшного компонента — АДС-М.

Чтобы узнать об этом, загляните в календарь прививок, который хранится вместе с медицинской карточкой малыша в поликлинике. Если окажется, что у него нет защиты от этой инфекции, подумайте о ней при появлении приступообразного, навязчивого кашля.

Кашель появляется постепенно. В течение двух первых недель коклюш почти не отличима от детской простуды. Затем кашель переходит в более агрессивный и судорожный, и просходит сериями, более всего в ночное время. Личико ребёнка становится красным от натуги, он может очень сильно высовывать свой язык, что может причинить себе повреждения, повредив уздечку о маленькие зубы, когда старается откашливать прозрачную вязкую мокроту.

Самые тяжёлые приступы кашля могут привести к рвоте. По окончанию кашля ребёнок издаёт характерные громкие звуки — репризы, по которым безошибочно распознаётся коклюш. Спустя 2-3 недель мучений приступы уменьшаются.

Коклюшный кашель лечат иными лекарствами, чем обычный кашель, какой бывает при простуде или бронхите.Очень важно как можно быстрее установить диагноз. Врачу сделать это несложно. При малейшем подозрении на коклюшную инфекцию он назначит бактериологический анализ — стерильным тампоном берут немного слизи с задней стенки глотки малыша и исследуют её под микроскопом. Если в мазке обнаружатся специфические микроорганизмы, вызывающие коклюш, необходимо немедленно приступать к лечению!

Возбудитель коклюша выделяет сильнодействующий токсин, раздражающий нервные окончания в слизистых оболочках дыхательных путей. Перевозбуждённые рецепторы включают сильнейший кашлевой рефлекс — отсюда и характерные приступы с репризой.

От токсичных продуктов сильно страдают бронхи, лёгкие и головной мозг малыша. Длительные приступы кашля нарушают лёгочную вентиляцию — дыхательная система недополучает кислород. А недостаток кислорода — гипоксия разрушительно действует на детский организм, и особенно на нервную систему.

Защитить органы и ткани малыша от кислородного голодания помогут аитигипоксанты, в частности дибазол в возрастной дозе, а также витамины А, B2, С и Е.

Приступы судорожного кашля можно снять грудным сбором № 2 и специальной микстуркой с эуфиллином и йодистым калием, которую приготовят в аптеке на основании рецепта лечащего врача.

Запрещено давать детям антигистаминные препараты — димедрол, супрастин, тавегил и подобные им. Такие лекарства делают мокроту густой и мешают откашлять её. Так же действуют некоторые противокашлевые средства, например бронхолитин и солутан.

Запрещается ставить детям банки, горчичники, компрессы, не проводите ингаляции — от согревающих и распаривающих процедур малышам может стать только хуже.

Синдром Алисы

Синдром Алисы — так называют детский вариант мигрени.

Для синдрома Алисы характерна пульсирующая боль в одной половине головы.

Нередко перед приступом синдрома Алисы люди и вещи кажутся удлинёнными или уменьшенными, а порой даже меняют окраску.

Склонность к мигрени — синдрому Алисы передаётся по наследству. Если заболеванием страдает мама, вероятность, что сын или дочь унаследуют болезнь, — составит 72%, если оба родителя — 90%.

Предыдущая запись Где учиться?
Следующая запись Детский желудок

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика