Стремление к наслаждению, получению удовольствия

Стремление к наслаждению присуще любому человеку. Однако зрелые люди знают, что для достижения настоящего удовольствия нужно проделать определенный путь. Чтобы его получить, надо приложить усилия. Зрелый человек может отложить получение любого удовольствия, если этого требуют обстоятельства, он понимает, что наслаждение будет больше, когда он сможет его себе позволить. Удовлетворение от того, что удовольствие заслужено, делает его особенно глубоким.


К сожалению, многим подросткам свойственно стремление получить все и сразу без усилий. Это желание часто сочетается со стремлением разрушать запреты, которые в детстве воспринимались спокойно и принимались как устоявшиеся правила жизни. Раздвигая границы своей свободы, подросток пытается в том числе раздвинуть их и в сфере удовольствия. Так может быть сделан шаг к получению удовольствия через наркотики.
Большое значение имеет подростковая сексуальность. Это время, когда онанизм – нормальный способ сбросить сексуальное напряжение. Однако многие родители вступают в активную борьбу с мастурбацией ребенка. Они мажут руки перцем или горчицей, привязывают руки, подкарауливают момент мастурбации и наказывают подростка, стыдят, пугают последствиями. Так сексуальное удовольствие сливается у подростка с чувством стыда и вины, а сексуальная разрядка не приносит разрядки эмоциональной.
И в таком случае замещением сексуального удовольствия могут стать наркотики. «90 % наших пациентов описывают, что главное удовольствие от различных наркотиков – тепло, ощущение набухания частей тела и последующее расслабление. Причем похожие описания дают даже ребята, употребляющие не героин, а наркотики, которые таких ощущений теоретически вызывать не должны («винт», экстази, марихуана и т. д.). Обратите внимание!
Такие описания как бы повторяют ощущения, которые должен испытывать человек во время полового акта».[6]
Профилактические меры
1) Обучение подростков получению удовольствия и наслаждения без наркотиков: наслаждение ощущениями (например, массаж, упругий душ, уход за телом – в отличие от поспешных гигиенических процедур), эмоциональными состояниями (например, при слушании трансовой и релаксационной музыки, при медитации, занятии ритмичными танцами).
2) Сексуальное просвещение родителей и подростков.
3) Демонстрация и детальное описание болезненных состояний наркомана. Стоит обращать внимание на то, что быстро наступает полное отсутствие удовольствия при приеме дозы. Наркотик воспринимается уже как необходимое лекарство для избавления от мучений, а не как источник наслаждения.

Предыдущая запись Стремление к переживанию «драйва»
Следующая запись Поиск способов избавления от скуки
Яндекс.Метрика