Многие уверены в том, что частое употребление семян и косточек может привести к необходимости такой операции. Учёные решили разобраться в этом вопросе.
Турецкие медики провели анализ двух тысяч случаев, когда у больных был поставлен диагноз «аппендицит». В результате специалисты выяснили, что опасность возникновения заболевания от подобной еды ничтожно мала.
Из всех случаев болезни только у восьми пациентов в аппендиксе были обнаружены остатки не до конца переваренной пищи. Ещё реже, только у одного больного из двух тысяч, были найдены именно фруктовые косточки.
Российские специалисты поддерживают выводы зарубежных коллег. Так, Сергей Вялов, врач-гастроэнтеролог так же уверен, что употребление такой пищи не может спровоцировать воспаление. Более того, он считает, что никакая еда не влияет на появление аппендицита.
Доктор полагает, что даже после операции пациенты не должны себе отказывать в употреблении семечек, фруктовых и ягодных косточек.
Конечно, во всём следует соблюдать меру. Не стоит глотать целиком слишком большие косточки, например, от вишни.
Кроме того, нужно помнить одно простое правило – «дольше жуёшь — дольше живёшь» и любую пищу тщательно пережёвывать.