Считается, что во время зимы организму требуется больше сил для сохранения энергии, поднятия иммунитета. Чтобы не болеть в холода, чувствовать себя энергично, врачи и диетологи советуют есть больше фруктов. Они не только повысят защитные силы организма, но и избавят от зимней хандры, тревожности, апатии, депрессии.
Содержание
Содержание статьи
Клюква
Ягода часто встречается в диетологии и терапии общей практики. Врачи предлагают принимать клюкву при нестабильности артериального давления, сахарном диабете, авитаминозе. Многочисленные полезные свойства позволяют поднять иммунную защиту организма, избежать частых простуд во время зимних холодов.
Клюква обладает богатым составом:
Есть клюкву можно разнообразным способом, добавляя в салаты, кашу. Отличным завтраком и ужином будет стакан свежевыжатого клюквенного сока.
Мандарины, апельсины, грейпфрут, лимон имеют в составе кальций, фосфор, калий, витамины группы В, С, А, Е. Полезными свойствами обладает не только мякоть фруктов, но и кожура. В ней содержится D-лимонен, который на 30% снижает риск возникновения рака кожи. Чтобы получить максимум от цитрусов, необходимо есть мякоть минимум 2-3 раза в неделю, засушить кожуру и добавлять в чай. Антиоксидант ликопин, содержащийся в цитрусовых, также способствует снижению риска возникновения рака любой этиологии.
Цитрусовые также можно есть, как добавку, в кашу, салаты, десерты. Диетологи рекомендуют употреблять апельсины, мандарины и грейпфрут в виде мякоти, что позволяет получить больше полезных свойств. При создании свежего сока теряется ряд полезных компонентов.
Фрукт полезно есть в любое время года и тем более зимой, чтобы повысить защитные силы организма. Гранат обладает высоким уровнем антиоксидантов. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, диабете, атеросклерозе, варикозе вен, воспалениях. Употреблять гранат зимой лучше в свежем виде, поедая ягоды. Можно готовить свежевыжатый сок, готовить салаты с фруктом.
Этот фрукт называют “королем зимы”, потому что все ждут его появление. Вкусная мягкая мякоть обладает невероятным набором положительных свойств. Во фрукте содержится множество витаминов, минералов, антиоксидантов. Хурма – фрукт, помогающий предупредить воспалительные заболевания органов ЖКТ, варикоза вен. Употреблять хурму можно в свежем виде или после заморозки. Уникальность фрукта заключается в том, что он не теряет своих полезных качеств после глубокой заморозки. Хурму можно нарезать дольками или есть целиком, класть в салат.
Груши
Груша является не только вкусным фруктом, но и полезным. Если регулярно употреблять груши на завтрак или ужин, можно понизить уровень холестерина в крови, избавиться от лишних жировых отложений. есть груши полезно и малышам и взрослым. Фрукт содержит многочисленные витамины, антиоксиданты, микроэлементы, в число которых входит калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, токоферол, сера, аскорбиновая кислота. Груши отличаются от остальных фруктов высоким содержанием марганца, цинка, бора, молибдена Гинекологи советуют часто употреблять зимой груши беременных женщинам из-за высокого содержания полезных веществ.