Программа игровой коррекции дисграфии

В ходе коррекционных занятий ребенок проходил все стадии игрового развития, вырабатывалась произвольность (умение следовать правилам), развивалась речь, воображение, пространственные и временные представления, мелкая моторика, восприятие, внимание, память, логическое мышление – то есть все, что необходимо для овладения русским языком. Игры, представленные в этой статье, на практике доказали, что они способны оказать действенную помощь ребенку в овладении грамотным письмом, а также сформировать у ребенка позитивное отношение к занятиям русским языком и в целом к школьному обучению (Игровые методы коррекции… 2006). Именно поэтому разработанная нами программа игровой коррекции дисграфии называется «Русский язык с улыбкой» (Соболева, Емельянова, 2008; Соболева, Кондратьева, 2007).


Проанализируем основные теоретические моменты в построении дидактических игровых методов. Значительное место в наших коррекционных программах занимают игры-соревнования. В играх-соревнованиях, применяемых в коррекционно-развивающих занятиях, ведущим мотивом деятельности ребенка становится достижение победы в соревновании, стремление показать себя с наилучшей стороны. Внимание ребенка отвлекается от отрабатываемых в игровой форме когнитивных и моторных навыков, переводит их на непроизвольный уровень, снимает напряжение и страх не понять объясняемое, что способствует увеличению общей активности ребенка, мобилизации его потенциальных возможностей и дает ощущение легкости усвоения, то есть, в конечном счете, формирует, по Л.С. Выготскому, единство аффекта и интеллекта. Игры-соревнования могут проводиться в группе или с одним ребенком, соревнующимся с собственными ранее полученными результатами.
Важно также, что в игровой ситуации ребенок, «проигрывая» свои аккумулированные чувства напряжения, неуверенности, страха, агрессивности и т. п., выносит их на поверхность, материализует, осознает и научается их контролировать. В результате ребенок становится эмоционально более зрелым и стабильным, и преодолеваются трудности его поведения.
Важным преимуществом игровых методов является полимодальность воздействия – практически все игры дают возможность развивать (тренировать) разные когнитивные функции и способности: вербальную и зрительную память, зрительные образы и представления, словарь, общие знания и др. Некоторые игры эффективно способствуют развитию тонкой моторики, координации и ловкости движений, межполушарного взаимодействия в двигательной и зрительной сферах.
Игра способствует осознанию себя как субъекта действия, формирует понимание свободы и запретов, дифференциацию своей воли и чужой. Сюжет игры перестраивает для ребенка внутреннее психологическое значение выполняемых/невыполняемых действий. В игре возникает новая психологическая форма мотивов: неосознанные аффективно окрашенные непосредственные желания превращаются в игре в обобщенные, частично осознанные намерения.
Наша программа игровой коррекции дисграфии разработана на основе учения А.Р. Лурия о психологической структуре письма и современных инноваций в педагогике по использованию непроизвольных (игровых) методов.
Программа включает:
– объяснение сложных орфограмм в игровой форме, с использованием материалов занимательной грамматики;
– обучение русскому языку через развитие внимания, памяти, мышления, речи;
– организацию полимодального восприятия правил русского языка;
– приобретение и автоматизацию навыков глобального чтения и запоминания правописания прочитанного слова.
Поскольку многие современные дети фактически минуют стадию игрового развития, в нашем центре игровые методы коррекции направлены на развитие всех необходимых базовых функций, особенно функции произвольности (так как именно эта функция отстает в первую очередь в связи с отсутствием групповых ролевых игр в ходе раннего развития). Одновременно преследуется дидактическая цель: в ходе занятий ребенок проходит все стадии игрового развития – от предметной до ролевой игры, в то же время осваивая школьный предмет. На непроизвольном уровне ребенок формирует функцию произвольности и контроля, развивает речь, воображение, пространственные и временные представления, мелкую моторику, логическое мышление и др.
Несмотря на возрастное и психофизиологическое различие занимающихся детей и индивидуальные программы коррекции для каждого ребенка, все циклы занятий по русскому языку имеют общие принципы:
1. Содержание текстов должно быть забавным, веселым и нести полезную информацию.
2. Все задания должны быть очень небольшими по объему, чтобы они не стали монотонными и скучными и не приводили бы к истощению ребенка.
3. На занятии должна постоянно происходить смена видов деятельности: списывание с образца, диктант, шифровка, рисование, устное сочинение, упражнения для мелкой моторики рук, игра, разгадывание кроссвордов.
4. Задания предусматривают полимодальное воздействие на ребенка, то есть активизацию зрительных, слуховых или тактильных анализаторов (слежение глазами за подвижным объектом, распутывание или запутывание веревочки, ощупывание букв в «волшебном мешочке», ритмическое простукивание и т. п.)
В качестве иллюстрации применения вышеуказанных принципов, в частности, первого принципа, хочу привести отрывок из сказки «на правило». (Сказки сочиняются детьми устно на занятии, а затем записываются дома и сопровождаются соответствующими рисунками.)

Сказка о приставках «ПРЕ-» и «ПРИ-»
(Оля Р, 12 лет)
Жили-были две приставки: «ПРЕ-» и «ПРИ-». Они были очень похожи, и все-таки были совсем разными. «ПРЕ-» все время думала о себе: «Какая я ПРЕвосходная, ПРЕудивительная, ПРЕкрасная. ПРЕодолеть восторг трудно! Эта ничтожная “ПРИ-” должна ПРЕклоняться передо мной!» А «ПРИ-» не хотела ПРИноравливаться к ее капризам. ПРИсела она на пенек, ПРИкурила и ПРИзадумалась…

На занятиях (или в части занятия, не отвечающей критериям игровой деятельности), мы обязательно вводим игровые приемы: например, игрушка, стоящая на столе, за которым проводится нейропсихологическое обследование ребенка, «назначается» его помощником, что снимает страх перед обследованием. Упражнения двигательной коррекции по развитию пространственных представлений становятся интереснее и легче для малыша, если он не просто ползет к заданной точке, а везет туда на спине игрушку.
Следует также подчеркнуть, что игровые формы на каждом занятии органически сочетаются со специальными методами когнитивной и двигательной коррекции, имеющими общие цели и взаимодополняющими друг друга, а также со специальной дыхательной гимнастикой.
Двигательная часть (с элементами телесно-ориентированной терапии) обеспечивает развитие непроизвольного визуального и акустического внимания; развивает умение управлять своим поведением, способствуя преодолению стереотипий в поведении; учит использовать упорядоченное, а значит более эффективное поведение, обучает действовать по образцу в соответствии с правилами; повышает общую энергетику высших психических функций и активизирует ребенка в общем; формирует необходимое для коммуникации чувство физической дистанции.
Когнитивная часть направлена на развитие произвольного внимания, развитие программирования действий (формирование произвольности действий), развитие экспрессивной и импрессивной речи (звукового анализа и синтеза, словаря, связей речи со сферой зрительных образов и представлений, развитие пространственных функций, развитие зрительной и вербальной памяти, развитие гностических процессов).
Специальная дыхательная гимнастика направлена на повышение общего тонуса организма и улучшение его нервно-психического состояния, а также способствует выравниванию процессов возбуждения и торможения у ребенка.
Кроме того, все применяемые методы преследуют задачу коррекции неблагоприятных личностных особенностей: устранение тревожности, снятие эмоционального напряжения, проявлений агрессии, устранение навязчивых состояний, преодоление страхов.

Предыдущая запись Нейропсихологический подход к коррекции дисграфии и дислексии
Следующая запись Плач: учимся распознавать аудиосигналы ребенка
Яндекс.Метрика