Временные границы

При определении временных границ тренинга учитываются следующие аспекты работы:
1. Темы, которые необходимо проработать, чтобы цель тренинга была достигнута.
2. Количество времени, которое участники реально готовы уделить занятиям, зависит от того:
– насколько заняты предполагаемые участники;
– насколько хорошо может быть организована их явка;
– насколько они сами заинтересованы в участии;
– как долго они могут выдерживать напряжение групповой работы, как быстро происходит интеллектуально-эмоциональное утомление.


Например, известно, что взрослые участники выдерживают 3–4 часа упражнений (с небольшим перерывом через 1,5–2 часа), стимулирующих личностный рост, затем наступает утомление. Тренированные психологи выдерживают по 6–8 часов такой работы. Подростки с трудом осиливают 3 часа. Для них лучше всего планировать занятия до 2 часов. Но если разделить каждое полутора-двухчасовое занятие перерывом на 20–30 минут, то можно эффективно работать до 3–4 часов в день.
Кроме того, опыт показывает, что, например, люди, сознательно настроенные и мотивированные на решение своих затруднений, как правило, могут систематически ходить на тренинговые занятия один раз в неделю общим числом до 12-ти (иногда 16-ти). Если они знают, что занятий будет больше или вообще их число не известно (например, при работе группы личностного роста), они начинают пропускать часть занятий, отчего снижается эффективность работы всей группы.
Подростки сильно различаются по степени мотивации и настойчивости посещения тренингов. Если в начале на занятия обычно приходит много участников, то в дальнейшем самостоятельно продолжают ходить от 25 до 40 % (цифры примерные, основанные на опыте практических психологов). Это объясняется общей неустойчивостью их интереса ко всем формализованным мероприятиям и стремлением к неструктурированному времяпрепровождению.
Расстраиваться не стоит. Во-первых, часть подростков, которым по-настоящему интересно, все равно будет ходить, и именно они получат максимум пользы. Во-вторых, просто нужно учитывать этот факт при формировании группы. Например, лучше всегда набирать на тренинг больший состав, чем вы предполагаете иметь на занятиях. Это, конечно, затруднит проведение некоторых упражнений, увеличит их продолжительность.
Кроме того, удобно работать с группами подростков, которые и так уже организованы, например, с отрядами в летних оздоровительных лагерях, группами в колледжах, классами в школах и лицеях. А что, если собрать на занятия скаутов? А центры по временному содержанию несовершеннолетних правонарушителей? А детские дома и интернаты? В общем, было бы творческое начало, а группы набираются.
Если же вы планируете проводить тренинги, например, с «дворовым окружением», рассчитывать, что на каждом следующем занятии у вас будет один и тот же состав, не стоит. Значит, нужно построить короткое занятие таким образом, чтобы выполнить какую-то одну, но важную задачу. Причем оно должно быть веселым, емким, живым. В конце делаем «затравочку»: мол, хотите еще, приходите тогда-то туда-то (или мы придем тогда-то). Готовим следующее занятие уже с другими играми, может быть, с другими целями, но такое, чтобы было интересно и тем, кто был на предыдущем, и вновь пришедшим. Короче говоря, это дело для очень энергичных, очень творческих людей и… желательно молодых – тогда эта работа пройдет более успешно.
3. Действие законов эффективности тренинга:
– разрастания объема;
– «смены картины мира»;
– «волшебного пинка» (т. е. эффективности стимула);
– тройного прикосновения.
Закон Паркинсона гласит: «Объем работы возрастает в той мере, в какой это необходимо, чтобы занять время, выделенное на ее выполнение». Так что занять упражнениями на одну и ту же тему можно любое время – и два часа, и целый год.
И еще существуют определенные законы психики, которые, как бы мы к ним не относились, будут работать независимо от наших желаний и планов. А они гласят, что «картина мира» человека меняется полгода. Так что если мы собираемся сделать революцию в головах участников за три часа, нас ждет разочарование. Мы должны учитывать, что настоящее влияние развивающего (личностно или социально) тренинга будет происходить уже после него, если, конечно, вы не проводите пролонгированную программу. НО! Без развивающих тренингов, возможно, вообще ничего не произойдет. И какой из всего этого можно сделать вывод?
Тренинг – это толчок к развитию, «волшебный пинок», а не само развитие. Соответственно чем сильнее и точнее толчок, тем вернее и эффективнее будет происходить развитие в заданном направлении. Что нужно для того, чтобы толчок был эффективным? Ну понятно, что в первую очередь – грамотно составленный тренинг, и опять же в первую очередь – профессиональное, грамотное его проведение. Что значит «грамотно составленный»?
Для того чтобы некая мысль начала приниматься человеком как важная и – главное! – своя, она должна войти в его сознание не менее трех раз при разных обстоятельствах. Применительно к тренингу это значит, что к любой поднятой теме (если она важна для цели программы) мы должны иметь возможность прикоснуться не менее трех раз.
Например, мы говорим о балансе в близких отношениях заботы о партнере и заботы о себе. Как основную мы обсудим ее в специальном упражнении (например, «Спина к спине»). Но до этого мы обсуждали возможности эффективного взаимодействия в сложных ситуациях (например, игра «Остров обитания») и упоминали, что некоторые «провалы» в попытках договориться произошли из-за того, что партнеры либо думали только о себе, либо совершенно забывали о своих интересах, а потом чувствовали себя неудовлетворенными, обиженными. Кроме того, предположим, после основного упражнения мы проводим другую игру, например, «Снежную королеву», и при обсуждении снова касаемся темы баланса, но уже с другой стороны – за Кая каждый герой решал по принципу: «Я лучше знаю, что ты хочешь и что для тебя хорошо». Кай превратился в хроническую «жертву заботы». Здесь баланс опять нарушен. Герои как будто бы совсем уж позабыли о себе и все время заботились о Кае (а некоторые таким же способом о Герде). Но о них ли в действительности они заботились? Ого! Да, оказывается, забота бывает мнимой! Оказывается, забота о другом человеке бывает очень даже эгоистичной! Вот и третий момент прикасания к теме. Теперь эту тему можно «отпустить» – кому надо, кого она «зацепила», сам будет говорить и думать об этом еще не раз и по любому поводу.
Перенасытить тему так же вредно, как не доработать ее. Жизненный пример – бесконечные разговоры об ответственности вызвали ее отторжение у тех, для кого эти разговоры предназначены, и стали совершенно не эффективными. Теперь вот тренерам приходится изощряться, как поднять эту тему, не вызвав скуки и глухого сопротивления.
Итак, планируя тренинг, мы должны учесть эффект тройного прикосновения. Соответственно подбираем упражнения таким образом, чтобы они, открывая новую тему, соприкасались с темами, открытыми раньше (совсем не обязательно, чтобы такие упражнения стояли подряд одно за другим).
Теперь понятно, почему тренинг теоретически может стать совершенно бесконечным – одно сплетено с другим, другое с третьим, – в общем, в каждом проявлении можно найти все социальные и психологические аспекты жизни человека. Поэтому нужно идти от обратного. Определяем возможное время и желательные темы. Учитываем эффект тройного прикосновения. Затем учитываем время на упражнение и время на шеринги (на шерингах ни в коем случае нельзя экономить время – об этом мы будем говорить позже). К этому прибавляем время на перерывы и неэффективное время (см. следующий пункт). Вот искомая цифра. Уложились в назначенное время? Нет? Решаем, что можно изменить. Может быть, слегка увеличим тренинг? Если это возможно – УРА! Если нет (Ну мы так и знали! Ну и подумаешь!), придется решать, какие темы убирать, или быть готовыми к неэффективному усвоению тем участниками. Лучше взять меньше тем, но проработать их хорошо, чем взять много, но нарушить закон тройного прикосновения. Тогда «волшебный пинок» не получится и весь тренинг превратится в мероприятие для «галочки». Выбирайте!
4. Наличие «неэффективного времени»
Выстраивая структуру тренинга, подбирая упражнения, обязательно уделяем внимание времени, которое «съест» часть занятий, но которое не всегда учитывают – непродуктивное время тренинга[9].
• Время на ориентацию и адаптацию – 20 минут. В начале каждого курса необходимо давать членам группы возможность акклиматизироваться в новых условиях. Также следует принять в расчет возможные опоздания. Используйте это время для того, чтобы помочь процессу адаптации: расскажите о программе тренинга, о себе, о целях курса.
• Время на стабилизацию – 5 минут. После каждого перерыва группе необходимо пять минут, чтобы участники могли собраться и настроиться на выполнение заданий. Это время можно использовать для вводных слов, организационной информации. Ничего значимого, сложного говорить не следует – информация плохо воспринимается.
• Перерывы – от 15–20 минут до 1 часа (на обед). Перерывы между частями занятия меньше, чем 15 минут, – не продуктивны. Если времени нет, лучше просто ввести разминочное упражнение, энергизатор. За 15–20 минут происходит процесс некоторого отстранения от происшедшего на занятии, отдых и/или расслабление, если предыдущий период был эмоционально насыщен. Кроме того, за это время можно перекусить. Если в перерыве принималась пища (неважно, плотная или нет), после него необходимо провести активизирующее упражнение (энергизатор – упражнение с активными движениями, веселое и не несущее особого содержания), чтобы участники не заснули под инструкцию к очередному важному упражнению. Учтите, что после перерыва и даже после энергизатора нужно будет еще 5 минут на «сборку».
• Стрейч-брейки (stretch-break) – 10–15 минут. Этот перерыв предусматривается на случай, если в группе возникают конфликты, агрессивные ситуации либо эмоциональное или умственное напряжение. Обычно считается, что достаточно 5 минут. Тренер ориентирует участников именно на это время, предлагая им встряхнуться, но не слишком расслабляться. Практика показывает, что вряд ли перерыв будет длиться ровно пять минут. Так что рассчитывать нужно будет на потерю минут 10-15-ти (плюс время для включения в работу).
• Разнообразные отвлечения – 20–30 минут. Непредвиденные обстоятельства, разговорившиеся взволнованные участники, какой-либо вопрос, возникший вне программы тренинга, но который нельзя игнорировать, и т. д. – все это может занять дополнительное время. Лучше его заложить в программу, чем комкать какое-то важное упражнение или обсуждение. Если останется время, его можно использовать для дополнительных комментариев, ответов на вопросы, рекомендацию литературы, рекламу деятельности вашей организации и т. д.
5. Насыщенность каждого занятия
Основная ошибка начинающих тренеров – перенасыщенность занятия упражнениями. Чтобы получить стимул для личностного или социального развития, нового восприятия себя и своей роли в различных ситуациях, нового эмоционального опыта, совсем не нужно много игр. Излишняя интенсивность мешает «переварить» полученный опыт, и он просто отбрасывается. Так что лучше мало упражнений, но каждое хорошо продумано и полноценно обсуждено.
Сколько упражнений может поместиться в одно занятие? Считаем:
– разминка – одно или два, а то и три – на начальной стадии цикла тренингов);
– целевые упражнения, т. е. выполняющие основную задачу занятия, – одно или два (очень редко три, если короткие);
– завершающее упражнение или обсуждение, модерация (систематизирующее упражнение).
Вот и все. Больше не успеть. Учтем, что можем провести, например, 5–7 таких занятий. Сколько получаем? Да еще нужно учесть, что, возможно, придется применять специальные приемы, методы, упражнения на сплочение группы (об этом будем говорить позже). Особенно не размахнешься. А упражнений так много! Да, все-таки придется выбирать. А с другой стороны – хорошо! Готовили один тренинг, а фактически получили два или три. Наш репертуар расширился. Если после обязательной программы наберется группа людей, которые захотят продолжить свое социально-личностное развитие с помощью групповой работы, – пожалуйста! У вас для них будет еще много интересных упражнений.
6. Степень подготовленности участников
При выборе упражнений учитываем степень подготовленности членов группы, т. е. опыт их участия в тренингах и степень их личностного и социального развития – чем они выше, тем более сложные по восприятию выбираем упражнения.
Но даже для неподготовленных участников слишком простенькие «игрушки» для всего занятия брать не следует. Весело поиграют, ничего из этого не вынесут, так и не поймут, зачем приходили. Тогда сложится мнение, что тренинги – это ерунда. Получаем плохой результат. Трудность упражнений должна быть такой, чтобы участвовать в них было интересно, чтобы они вызывали определенное напряжение, ощущение движения, некоей победы над собой.
Да, составить тренинг – сложная работа, даже искусство, причем предполагающее вариативность методов решения одной и той же задачи. И это тоже здорово! Значит, проводя развивающие тренинги, сами развиваемся – профессионально и личностно.

Предыдущая запись Психологические тренинги
Следующая запись Подбор упражнений
Яндекс.Метрика