7 неожиданных фактов о сахаре с комментариями диетолога

7 неожиданных фактов о сахаре с комментариями диетолога

Сторонники здорового образа жизни называют сахар «белой» или «сладкой смертью».  А сладкоежки не могут отказаться от конфет, печенья или шоколада. Однако, прежде, чем делать какие-либо выводы по этому поводу нужно изучить всю правду о полезных и вредных свойствах сахара.

Содержание

  • 1 Сахар повышает настроение, восстанавливает силы и улучшает работоспособность
  • 2 Коричневый (или тростниковый) сахар полезнее белого
  • 3 Сахар вызывает диабет, проблемы с зубами и кожей
  • 4 Сахар присутствуют только в сладких продуктах (торты, печенье, конфеты)
  • 5 Сахар не влияет на работу кишечника и желудка при одновременном употреблении клетчатки
  • 6 Чрезмерное употребление сахара приводит к ожирению
  • 7 У любителей сладкого повреждаются пищевые рецепторы

Содержание статьи

Сахар повышает настроение, восстанавливает силы и улучшает работоспособность

Действительно, после употребления сладкого, человек ощущает прилив энергии. Но такое состояние длится недолго. Это связано с особенностями строения молекулы сахарозы.

Простой сахар состоит из глюкозы и фруктозы. Эти вещества относятся к моносахаридам. Они быстро всасываются в кровь и являются основным источником энергии.

Глюкоза вызывает выделение особого гормона – инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе. Этот гормон является «проводником» глюкозы внутрь клетки, что способствует усиленный выработке энергии.

Также инсулин усиливает транспорт аминокислоты (L-триптофана), попадающей в организм с белковой пищей. При всасывани в кровь триптофан преобразуется в гормон счастья – серотонин.

Однако повышенное употребление сладостей усиливает функциональную активность поджелудочной железы. Это приводит к усиленной выработке инсулина и быстрому снижению глюкозы в крови.

Таким образом, сахар действительно может вызвать прилив энергии и жизненных сил, улучшение настроения. Однако этот эффект краткосрочный. Он длится только до тех пор, пока глюкоза под воздействием инсулина не проникнет из крови в клетки.

Коричневый (или тростниковый) сахар полезнее белого

Тростниковый сахар не подвергается очистке, поэтому он имеет коричневый цвет и карамельный аромат. Его производят из тростника и поставляют в Россию из Австралии и Латинской Америки. Это обуславливает высокую стоимость такого продукта.

Также в натуральном тростниковом сахаре сохраняется небольшое количество полезных микроэлементов. В этом и заключается основное отличие коричневого сахара от белого. Количество калорий в них практически одинаково.

Следовательно, польза тростникового сахара значительно преувеличена. Он не имеет никаких преимуществ перед обычным и отличается только большей ценой.

Сахар вызывает диабет, проблемы с зубами и кожей

Действительно, употребление большого количества сладостей приводит к развитию кариеса. Сахар способствует формированию зубного камня, образованию кариозных полостей. Также избыток глюкозы снижает эластичность кожи, уменьшает выработку коллагена, способствует появлению морщин. Люди, увлекающиеся сладким, быстрее стареют.

У любителей конфет и пирожных может развиться нарушение толерантности к глюкозе или возникнуть сахарный диабет 2 типа. А эти заболевания характеризуются нарушением ответа ткани на вырабатываемый поджелудочной железой инсулин. Уменьшение в рационе быстрых углеводов (хлеб, сдоба, макароны) значительно снижает риск возникновение подобных болезней.

Сахар присутствуют только в сладких продуктах (торты, печенье, конфеты)

Такое утверждение не соответствует действительности. Сахар имеется во многих фруктах и овощах, хлебных изделиях, крупах. Эти продукты содержат медленные углеводы, которые постепенно всасываются в организме и являются наиболее предпочтительным источником энергии.

Также глюкозу содержат различные консервы, кетчупы, йогурты и соки. Производители могут хитрить и маскировать содержание сахара в  продукте. Поэтому нужно обращать внимание на этикетку. Если там указано, что в состав изделия входят глюкоза, фруктоза мальтоза или сахароза, это означает, что товар содержит сахар.

Сахар не влияет на работу кишечника и желудка при одновременном употреблении клетчатки

Сахар не оказывает никакого влияния на деятельность желудочно – кишечного тракта. Однако пищевые волокна помогают контролировать уровень глюкозы в крови. Поэтому клетчатка полезна людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа. Эти волокна замедляют поступление простых углеводов в кровеносное русло, снижают уровень сахара  в крови.

Прием клетчатки улучшает переваривание пищи и способствует быстрому опорожнению кишечника. Следовательно, людям, находящимся на диете, необходимо включить в рацион пищевые волокна. Этого можно достигнуть путем употребление овощей, фруктов или  приемов специальных БАДов.

Чрезмерное употребление сахара приводит к ожирению

Это утверждение соответствует действительности. Однако, в то же время, совсем отказаться от сладкого тоже нельзя. Это может привести к заболеванию поджелудочной железы и печени, ухудшению работы головного мозга, проблемам с памятью.

Средняя норма глюкозы в сутки составляет 70 грамм. Для лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, эта норма увеличивается до 80 – 90 грамм.

Углеводы выполняют в организме различные важные функции:

  • Энергетическая. Глюкоза является основным источником энергии.
  • Строительная или пластическая. Углеводы принимают участие в синтезе АТФ, ДНК и РНК.
  • Регуляторная. Сахар участвует в регуляции метаболических процессов в организме.

Таким образом, употребление сахара должно быть разумным. Для профилактики ожирения необходимо ограничить употребление быстрых углеводов и отдавать предпочтение медленно действующему сахару.

У любителей сладкого повреждаются пищевые рецепторы

В основном рецепторы, распознающие сладкий вкус, располагаются в ротовой полости. Избыточная стимуляция этих структур приводит к резкому снижению их чувствительности. Поэтому, для того чтобы получить  привычное ощущение от сладкого, человеку приходится постоянно увеличивать концентрацию сахара. Например, вместо 2-х ложек сахара в чай кладут 3 или 4 ложки, вместо одного пирожного съедают два.

Также, при увлечении сладостями, могут поражаться и другие вкусовые рецепторы. Возможно нарушение в распознавании кислого, соленого, острого и горького вкусов.

Таким образом, нельзя преуменьшать значение сахара для нормального развития организма человека. Однако, в тоже время, избыточное злоупотребление глюкозой может привести к различным негативным последствиям.

Предыдущая запись Боль в мочевом пузыре при отсутствии инфекции – признак интерстициального цистита
Следующая запись Три фразы, которые можно использовать вместо банальных «Не переживай» и «Не волнуйся»

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика