Сторонники здорового образа жизни называют сахар «белой» или «сладкой смертью». А сладкоежки не могут отказаться от конфет, печенья или шоколада. Однако, прежде, чем делать какие-либо выводы по этому поводу нужно изучить всю правду о полезных и вредных свойствах сахара.
Содержание
Содержание статьи
Действительно, после употребления сладкого, человек ощущает прилив энергии. Но такое состояние длится недолго. Это связано с особенностями строения молекулы сахарозы.
Простой сахар состоит из глюкозы и фруктозы. Эти вещества относятся к моносахаридам. Они быстро всасываются в кровь и являются основным источником энергии.
Глюкоза вызывает выделение особого гормона – инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе. Этот гормон является «проводником» глюкозы внутрь клетки, что способствует усиленный выработке энергии.
Также инсулин усиливает транспорт аминокислоты (L-триптофана), попадающей в организм с белковой пищей. При всасывани в кровь триптофан преобразуется в гормон счастья – серотонин.
Однако повышенное употребление сладостей усиливает функциональную активность поджелудочной железы. Это приводит к усиленной выработке инсулина и быстрому снижению глюкозы в крови.
Таким образом, сахар действительно может вызвать прилив энергии и жизненных сил, улучшение настроения. Однако этот эффект краткосрочный. Он длится только до тех пор, пока глюкоза под воздействием инсулина не проникнет из крови в клетки.
Тростниковый сахар не подвергается очистке, поэтому он имеет коричневый цвет и карамельный аромат. Его производят из тростника и поставляют в Россию из Австралии и Латинской Америки. Это обуславливает высокую стоимость такого продукта.
Также в натуральном тростниковом сахаре сохраняется небольшое количество полезных микроэлементов. В этом и заключается основное отличие коричневого сахара от белого. Количество калорий в них практически одинаково.
Следовательно, польза тростникового сахара значительно преувеличена. Он не имеет никаких преимуществ перед обычным и отличается только большей ценой.
Действительно, употребление большого количества сладостей приводит к развитию кариеса. Сахар способствует формированию зубного камня, образованию кариозных полостей. Также избыток глюкозы снижает эластичность кожи, уменьшает выработку коллагена, способствует появлению морщин. Люди, увлекающиеся сладким, быстрее стареют.
У любителей конфет и пирожных может развиться нарушение толерантности к глюкозе или возникнуть сахарный диабет 2 типа. А эти заболевания характеризуются нарушением ответа ткани на вырабатываемый поджелудочной железой инсулин. Уменьшение в рационе быстрых углеводов (хлеб, сдоба, макароны) значительно снижает риск возникновение подобных болезней.
Такое утверждение не соответствует действительности. Сахар имеется во многих фруктах и овощах, хлебных изделиях, крупах. Эти продукты содержат медленные углеводы, которые постепенно всасываются в организме и являются наиболее предпочтительным источником энергии.
Также глюкозу содержат различные консервы, кетчупы, йогурты и соки. Производители могут хитрить и маскировать содержание сахара в продукте. Поэтому нужно обращать внимание на этикетку. Если там указано, что в состав изделия входят глюкоза, фруктоза мальтоза или сахароза, это означает, что товар содержит сахар.
Сахар не оказывает никакого влияния на деятельность желудочно – кишечного тракта. Однако пищевые волокна помогают контролировать уровень глюкозы в крови. Поэтому клетчатка полезна людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа. Эти волокна замедляют поступление простых углеводов в кровеносное русло, снижают уровень сахара в крови.
Прием клетчатки улучшает переваривание пищи и способствует быстрому опорожнению кишечника. Следовательно, людям, находящимся на диете, необходимо включить в рацион пищевые волокна. Этого можно достигнуть путем употребление овощей, фруктов или приемов специальных БАДов.
Это утверждение соответствует действительности. Однако, в то же время, совсем отказаться от сладкого тоже нельзя. Это может привести к заболеванию поджелудочной железы и печени, ухудшению работы головного мозга, проблемам с памятью.
Средняя норма глюкозы в сутки составляет 70 грамм. Для лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, эта норма увеличивается до 80 – 90 грамм.
Углеводы выполняют в организме различные важные функции:
Таким образом, употребление сахара должно быть разумным. Для профилактики ожирения необходимо ограничить употребление быстрых углеводов и отдавать предпочтение медленно действующему сахару.
В основном рецепторы, распознающие сладкий вкус, располагаются в ротовой полости. Избыточная стимуляция этих структур приводит к резкому снижению их чувствительности. Поэтому, для того чтобы получить привычное ощущение от сладкого, человеку приходится постоянно увеличивать концентрацию сахара. Например, вместо 2-х ложек сахара в чай кладут 3 или 4 ложки, вместо одного пирожного съедают два.
Также, при увлечении сладостями, могут поражаться и другие вкусовые рецепторы. Возможно нарушение в распознавании кислого, соленого, острого и горького вкусов.
Таким образом, нельзя преуменьшать значение сахара для нормального развития организма человека. Однако, в тоже время, избыточное злоупотребление глюкозой может привести к различным негативным последствиям.