Планирование и структурирование своей жизни

1. Постановка жизненных целей и определение путей их достижения
Жизненная цель не должна быть единственной, потому что это сразу блокирует удовлетворение всех остальных потребностей и ведет либо к деформации личности, либо к отказу от выбранной цели, к потере времени и возможностей. Кроме того, единственная цель приобретает характер сверхзначимой, и в случае неуспеха человек переживает крушение всей жизни.
Как правило, жизненные цели затрагивают не менее пяти областей деятельности человека.
• Профессия. Кем я хочу стать? Чем эта профессия меня привлекает, почему я выбрал именно ее? Что мне даст эта профессия для жизни? Что должен я вложить в профессию, чтобы стать хорошим специалистом?


• Личная жизнь и семья. Хочу ли я иметь свою семью? Хочу ли я иметь детей? Какие отношения я хочу построить в своей семье или в партнерстве? Буду ли я определять сроки создания серьезных отношений или оставлю это на волю случая и судьбы? Буду ли специально искать подходящего партнера или считаю, что это должно произойти само собой? Как я представляю себе разделение обязанностей в семье? Каким человеком должен быть мой партнер? Что он должен привнести в наши отношения? Что я могу привнести в отношения? Чем я могу быть интересен своему избраннику? Какие качества у меня уже есть, какие качества необходимо развить?
• Самореализация. Смогу ли я удовлетворить свои интересы с помощью профессии и семейных, дружеских отношений, или есть еще какие-либо интересы, лежащие за пределами этих сфер жизни? Что это за интересы, потребности? Каким образом я смогу их удовлетворить? Что мне для этого нужно делать?
• Финансы. К какому финансовому положению я стремлюсь, каким образом я смогу его достичь? Если возникнет конфликт между достижением желаемого финансового положения и интересами в профессиональной и другой области, что я предпочту, от чего мне легче отказаться?
• Физическое состояние и здоровье. Все ли в порядке с моим физическим состоянием и здоровьем? Если нет, что мне нужно изменить, чтобы исправить положение? Позволяет ли мое состояние здоровья реализовать поставленные цели?
Рискую ли я своим здоровьем ради какой-либо цели или ради получения удовольствия? Если да, насколько опасен этот риск? Насколько мое рискованное поведение может препятствовать достижению поставленных целей? Обоснованны ли эти риски? Ради чего я рискую своим здоровьем и жизнью?
Нередки случаи, когда подростки (да и взрослые тоже) легче формулируют то, чего они не хотят. Например, «не хочу жить, как мои родители», «не хочу всю жизнь возиться с бумажками, нужно что-то живое». В результате они сосредоточены на нежелаемом, а жизнь строится на избегании тех или иных обстоятельств. Целенаправленного движения не происходит. Поэтому важно помочь подростку четко представить себе, что он хочет. Лучше всего, если эти представления будут выражены и словами, и образами, и конкретными планами.
К сожалению, именно такое четкое структурное планирование тяжелее всего дается подросткам. Ну не любят они делать этого! Ассоциативно такие упражнения связываются у них с уроками. Зато они любят играть в ролевые и социальные игры, которые связаны с романтическими героями, необычными жизненными обстоятельствами или с достижением успехов в каких-либо историях о «взрослой» жизни. В игру можно вносить необходимость планирования действий – таким образом подросток осваивает сам метод и потом легко переносит его в реальную жизнь.
Еще одна важная составляющая планирования – реалистичная оценка своих возможностей и ограничений. Сюда входит:
– оценка своих финансовых возможностей и степени подготовленности (например, для того чтобы поступить в институт);
– оценка своей готовности прилагать усилия к достижению поставленных целей (например, для человека, который хочет ездить по разным странам, но не избирает для этого соответствующую профессию, не хочет изучать языки, не имеет финансовых возможностей и не готов прилагать усилия для создания соответствующих условий, а вместо этого ожидает случайно «свалившегося» чуда, достижение такой цели становится почти неосуществимым);
– оценка своих физических возможностей и ограничений (например, человек, который никогда не занимался спортом, вряд ли попадет в отряд космонавтов, а маленькая пухленькая девушка вряд ли сможет стать моделью, зато они могут найти себе применение в сопутствующих профессиях, например, программист, обеспечивающий работу космических приборов, или модельер, создающий прекрасные наряды);
– оценка территориальных ограничений (можно ли реализовать свои цели по месту жительства или нужно для этого куда-то ехать).
2. Структурирование свободного времени
Младшим подросткам трудно самостоятельно структурировать время вообще и свободное в частности. Зато тинейджеры с удовольствием принимают участие в деятельности различных групп по интересам. Это могут быть спортивные секции, клубы, студии. Важно помочь им сориентироваться и найти подходящую организацию. Старшие подростки предпочитают сами организовывать досуг. Однако если какая-либо деятельность им нравится, они с удовольствием посвящают ей все свободное время, так бывает чаще всего, если это связано с творческой и «взрослой» работой. Например, они с удовольствием занимаются волонтерством в общественных организациях.
Чем больше подростки заняты целенаправленной деятельностью, тем меньше проблем возникает у них за пределами учебы. Но в любом случае самостоятельное структурирование досуга напрямую связано с тем, насколько осознаны интересы тинейджера, насколько он активен и каковы его творческие возможности. Чем меньше развита креативность, тем труднее подростку придумать для себя интересный досуг, тем уже круг его интересов, тем более он подвержен скуке, а значит, и стремлению избежать ее любым способом, даже деструктивным. При этом в выборе свободных занятий всегда отдается предпочтение тем, которые связаны с общением.
Получается, что проведение свободного времени напрямую связано с личностным и социальным развитием подростка. Именно через досуговое времяпрепровождение он получает опыт и личностно растет. Вот почему помощь в организации досуга подростков имеет огромное значение и, как ни странно, остается довольно сложной задачей.
Основные вопросы, стоящие перед взрослыми, которые хотят помочь подросткам интересно проводить время за пределами школы и дома, таковы:
– Что больше всего интересует данного конкретного подростка (сына, дочь, члена моей группы)?
– Как сделать досуговые занятия не только полезными, но и интересными, увлекательными, веселыми (и чтобы не было даже намека на скучные занятия, похожие на уроки)?
– Как с помощью этих интересных и веселых занятий создать условия для удовлетворения основных потребностей подростка – в общении, принятии и поддержке, в переживании новых чувств, ощущений и опыта, в желании рисковать (только разумно!) и соревноваться, в самоутверждении и в получении уважения и признания?
Какова задачка?! Не из простых, но вариантов ее разрешения много. Это и туристические походы, и различные творческие конкурсы (совсем не обязательно связанные со школьными предметами), и игры, и шоу и т. д. Одним из таких творческих-интересных-веселых-полезных занятий могут стать различные социально-психологические тренинги, если, конечно, они проводятся такими же творческими, веселыми, интересными людьми. Вообще взрослый, который сам не умеет интересно, весело и творчески отдыхать, вряд ли научит этому детей. Может быть, эти вопросы стоит сначала решить для самого себя?

Предыдущая запись Воспитываем осторожно!
Следующая запись Подготовка к психологическому отделению от родительской семьи
Яндекс.Метрика