Викторина по географии: 5 класс, с ответами

Викторина по географии: 5 класс, с ответами

С 5 класса общеобразовательной школьной программы у учащихся в расписании появляются новые предметы, одним из которых является география. Изучение нового материала идет настолько стремительно, что оценить качество полученных знаний учителю довольно сложно. Чтобы усовершенствовать учебный процесс, можно проводить уроки-викторины. В материалах этой статьи мы приведем примерные вопросы для викторины по географии для пятиклассников с вариантами ответов. Педагоги могут воспользоваться нашими наработками или же придумать по аналогии свои. Ведь практика показывает, что дети лучше всего усваивают материал в игровой форме.

Блок 1 – «Разминка»

В этом блоке собраны более простые вопросы, которые подойдут для разогрева команд перед самой викториной. В каком формате проводить первый блок – решают организаторы (тесты с вариантами ответов или просто вопросы). Мы приведем несколько вопросов, чтобы педагоги могли составить свои собственные по аналогии.

  1. В Тундре очень холодное и короткое лето. За это время оттаивать успевает только верхний слой почвы. Глубже его слои не оттаивают никогда, они твердые, с прожилками льда. Эти слои называются:
    Варианты ответов:

    • чернозем
    • вечная мерзлота
    • айсберг
    • глинозем

    Правильный ответ – вечная мерзлота

  2. «Однажды встретились пингвин и белый медведь» Может ли такое случиться в живой природе?
    Варианты ответов:

    • да, если медведя разбудить
    • нет, все медведи зимой спят и белые не исключение
    • да, ведь белые медведи не спят зимой
    • нет, эти животные обитают на разных полюсах

    Правильный ответ – нет, эти животные обитают на разных полюсах

  3. Самой плодородной почвой считается:
    Варианты ответов:

    • чернозем
    • вечная мерзлота
    • айсберг
    • глинозем

    Правильный ответ – чернозем

  4. Оренбург, Екатеринбург, Санкт-Петербург. Что означает частица «бург» в переводе с немецкого языка.
    Варианты ответов:

    • крепость
    • дворец
    • населенный пункт
    • остров

    Правильный ответ – крепостьВикторина по географии: 5 класс, с ответами

  5. В полярных широтах планеты можно наблюдать красивое природное явление. Как оно называется:
    Варианты ответов:

    • фейерверк
    • северное сияние
    • салют

    Правильный ответ – северное сияние

  6. Эта страна обладает одним из семи чудес света – пирамидами. Назовите ее.
    Варианты ответов:

    • Египет
    • Тунис
    • Африка
    • Турция

    Правильный ответ – Египет

  7. На этом континенте совершенно нет никакой растительности. Назовите его
    Варианты ответов:

    • Антарктида
    • Антарктика
    • Африка
    • Арктика

    Правильный ответ — Антарктида

  8. В каком месте нужно построить дом, чтобы все его окна могли выходить на север?
    Варианты ответов:

    • на юге
    • на северном полюсе
    • на севере

    Правильный ответ – на северном полюсе

  9. Какое время года в июле в Австралии?
    • зима
    • весна
    • лето
    • осень

    Правильный ответ – зима

  10. Этот океан самый маленький по размерам и самых холодный. Как он называется?
    Варианты ответов:

    • Северный ледовитый
    • Тихий
    • Индийский
    • Египетский

    Правильный ответ – Северный ледовитый

Блок 2 – «Работа с иллюстрациями и картой»

Географы говорят, что изучать их предмет без помощи карты невозможно. Поэтому педагоги всячески стараются научить детей 5-го класса работать с картой и наглядными иллюстрациями. Чтобы закрепить навыки и знания, на викторину предлагается ряд вопросов, предусматривающих работу с наглядными пособиями.

  1. Какое число указывает на термальную зону, где в течение года наблюдаются высокие температуры и обильные дожди?Викторина по географии: 5 класс, с ответами
    Варианты ответов:

    • 1
    • 2
    • 3
    • 4

    Правильный ответ — 3

  2. Исходя из плановой сферы, какие существуют различия в распределении населения в странах мира? Покажите на карте эти страны.
    Варианты ответов:

    • Нигерия и Камерун — самые густонаселенные страны в мире.
    • Китай и Индия — самые густонаселенные страны в мире.
    • Соединенные Штаты Америки и Бразилия являются самыми густонаселенными странами в мире.
    • Германия и Великобритания — самые густонаселенные страны в мире.

    Правильный ответ – Китай и Индия

  3. Посмотрите на схему. Какой воображаемой линии соответствует круг, обозначенный цифрой 1.Викторина по географии: 5 класс, с ответами
    Варианты ответов:

    • Меридиан
    • Экватор
    • Антарктическому полярному кругу
    • Тропики

    Правильный ответ — Экватор

  4. Какая цифра на схеме идентифицирует самый большой океан в мире
    Викторина по географии: 5 класс, с ответами
    Варианты ответов:

    • І
    • ІІ
    • ІІІ
    • IV

    Правильный ответ — І

  5. Земля не такая, какой мы ее знаем сегодня, со временем она претерпела несколько изменений в своем рельефе. Какое из следующих изображений показывает изменения в рельефе, вызванном главным образом водой?Викторина по географии: 5 класс, с ответамиВарианты ответов:
    • Б
    • А
    • C
    • D

    Правильный ответ – Б

  6. Посмотрите на следующую иллюстрацию. Какой из следующих городов находится на широте 45 ° северной широты и 75 ° западной долготы?Викторина по географии: 5 класс, с ответамиВарианты ответов:
    • Федеральный округ
    • Лондон.
    • Москва.
    • Оттава.

    Правильный ответ — Оттава

  7. Посмотрите на следующую иллюстрацию. Какая самая важная гора находится в указанной горной цепи?Викторина по географии: 5 класс, с ответамиВарианты ответов:
    • Эверест
    • Кардильеры
    • Говерла
    • Гималаи

    Правильный ответ – Эверест

  8. Назовите самую длинную реку в мире и покажите ее на карте.
    Варианты ответов:

    • Нил
    • Амазонка
    • Тигр
    • Ефрат

    Правильный ответ – Нил

  9. Какого моря из перечисленных не существует? Покажите на карте, где находятся существующие перечисленные моря.
    Варианты ответов:

    • Черное
    • Белое
    • Желтое
    • Красное
    • Синее

    Правильный ответ – синее

  10. Однажды в одном из городов Америки прошел необычный дождь. С неба сыпались водоросли, камешки, мелкие рыбки и лягушки. Что стало причиной такого дождя? Покажите на карте Северную и Южную Америку.
    Варианты ответов:

    • Смерч
    • Град
    • Цунами
    • Торнадо

    Правильный ответ — Смерч

Блок 3 – «Географические шарады и ребусы»

Эти задания не только позволят проверить знания школьников, но и развивают их логику и смекалку.

  1. Судя по названию, этот город может летать. Покажите его на карте
    Варианты ответов:

    • Ворона
    • Орел
    • Дельтаплан

    Правильный ответ — Орел

  2. Судя по названию, этот город может ползать. Покажите его на карте
    Варианты ответов:

    • Змейгород
    • Ужгород
    • Каракум

    Правильный ответ – Ужгорож

  3. Название этого города связано с формой залива, на берегу которого тот расположен. По своей форме залив поход на рог очень крупного травоядного животного. Назовите его и покажите на карте
    Варианты ответов:

    • Кривой рог
    • Таганрог
    • Таран-рог

    Правильный ответ – Таганрог

  4. Какой полуостров постоянно жалуется на свои размеры? Покажите его на карте
    Варианты ответов:

    • Ямал
    • Мал
    • Малек
    • Ямалок

    Правильный ответ — ЯмалВикторина по географии: 5 класс, с ответами

  5. Этот остров можно «носить» на голове. Покажите его на карте
    Варианты ответов:

    • Шляппо
    • Сомбреро
    • Панама
    • Кашкет

    Правильный вариант – Сомбреро

  6. Название этого государства тоже можно «носить» на голове. Покажите его на карте
    Варианты ответов:

    • Шляппо
    • Сомбреро
    • Панама
    • Кашкет

    Правильный вариант –Панама

  7. Эта страна на карте выглядит таким образом, что ее можно обуть. Покажите ее на карте
    Варианты ответов:

    • Панама
    • Италия
    • Испания
    • Сомбреро

    Правильный ответ – Италия (имеет форму сапога).

  8. Название этой Сибирской станции самое холодное. Назовите его.
    Варианты ответов:

    • станция Зима
    • станция Лють
    • станция Холода
    • станция Айсберг

    правильный ответ – станция Зима

  9. Некоторым городам, реками другим объектам дают названия по человеческим именам. Назовите их
    Вариантов ответов может быть множество, правильный ответ должен включать в себя все: Города Анна, Лида, реки Лена, Яна, город Владимир, озеро Виктория.
  10. Название этого города состоит из названия птицы и млекопитающего. Назовите его и покажите на карте.
    Варианты ответов:

    • Воронеж
    • Мышьяк
    • Саратов

    Правильный ответ — Воронеж

Викторина по географии: 5 класс, с ответами

Блок 4 – «Вопросы повышенной сложности»

В этом блоке собраны вопросы, которые подойдут для профильных классов с углубленным изучением географии. Приведем несколько примеров таких вопросов.

  1. Какое из следующих утверждений относится к последствиям вращательного движения Земли?
    Варианты ответов:

    • Смена дня и ночи.
    • Кажущиеся изменения размера Солнца.
    • Термальные зоны.
    • Сезоны года.

    Правильный ответ – смена для и ночи

  2. Для чего нужны географические координаты?
    Варианты ответов:

    • Чтобы точно найти определенное место на поверхности земли.
    • Выявить минералы, из которых состоит почва данного района.
    • Чтобы узнать погодные условия данного района.
    • Чтобы знать, как высоко над уровнем моря место.

    Правильный ответ — Чтобы точно найти определенное место на поверхности земли.

  3. Какое из следующих действия направлено на заботу об окружающей среде?
    Варианты ответов:

    • Выключать свет, выходя из комнаты.
    • Используйте домашний помет в качестве садового удобрения.
    • Используйте резервуары для воды в светлых тонах.
    • Поместите мусор в черные мешки.

    Правильный ответ – Выключать свет, выходя из комнаты

  4. Какое из следующих утверждений упоминает карты?
    Варианты ответов:

    • Они представляют собой масштабные представления объекта
    • Они представляют собой графические изображения частей города по горизонтали.
    • Они представляют собой плоские и масштабные представления земной поверхности.
    • Это представления, которые позволяют нам видеть Землю более реально.

    Правильный ответ — Они представляют собой плоские и масштабные представления земной поверхности.Викторина по географии: 5 класс, с ответами

  5. Какие из следующих действий могут предотвратить бедствия?
    Варианты ответов:

    • Эвакуация с места бедствия
    • Наличие при себе документов, денег, лекарств
    • Подготовка аптечки на случай бедствия
    • Периодическое проведение плановых учебных эвакуаций

    Правильный ответ — Периодическое проведение плановых учебных эвакуаций.

  6. При каком типе климата дождей мало, а испарений больше осадков
    Варианты ответов:

    • полярный
    • субтропический
    • экваториальный
    • умеренный

    Правильный ответ — субтропический

  7. Прочитайте высказывание. «Сезоны хорошо дифференцированы, есть разные типы лесов, соответствующих разным высотам. Выделяются такие деревья, как сосна, дуб».
    Какой из следующих природных регионов Земли соответствует приведенному выше описанию?
    Варианты ответов:

    • полярный
    • субтропический
    • экваториальный
    • умеренный

    Правильный ответ – умеренный

  8. Какой из следующих вариантов упоминает один или несколько факторов, которые меняют погоду?
    Варианты ответов:

    • Движение тектонических плит
    • Высота над уровнем моря и рельеф.
    • Близость к полюсам.
    • Температура и осадки.

    Правильный ответ — Температура и осадки.

  9. Какое движение тектонических плит известно как скольжение?
    Варианты ответов:

    • Земная кора обновляется, и возникают океанические горные цепи.
    • Ямы образуются в результате удара между океаническими и континентальными плитами
    • Пластины движутся вбок и в противоположных направлениях, вызывая сбои
    • Пластины движутся и разделяются, в результате чего магма убегает.

    Правильный ответ — Пластины движутся вбок и в противоположных направлениях, вызывая сбои.

  10. Кто из следующих людей своей деятельностью загрязняет окружающую среду?
    Варианты ответов:

    • Марина отделяет неорганический мусор от органического, она закапывает его в своем саду, чтобы сделать компост, и использует его в качестве удобрения.
    • Роман занимается созданием кусочков глины, а чтобы обернуть их, он использует пластик вместо бумаги.
    • Клавдия работает в сельскохозяйственном исследовательском центре и для борьбы с вредителями использует биологические продукты на полях.
    • Марк живет около в прохладном климате, и когда в его доме очень холодно, он использует вместо дров электрические обогреватели.

    Правильный ответ — Роман занимается созданием кусочков глины, а чтобы обернуть их, он использует пластик вместо бумаги.

Блок 5 – «Вопросы «со звездочкой»

Такие вопросы можно включать в викторину, если класс изучает географию дополнительно на факультативах или углубленно. Понятно, что далеко не во всех школах дети получают подобные знания, но несколько примеров вопросов все же приведем.

  1. «В городе, в котором жил Джон, было озеро. Жители использовали его воду для различных видов деятельности. Со временем озеро высохло, постепенно население этого места переехало в другие районы или за границу, и в городе почти не осталось населения. Почему люди переехали?».
    Варианты ответов:

    • Они больше не могли заниматься сельским хозяйством, животноводством и пищевой промышленностью из-за нехватки воды.
    • Место утратило свою естественную красоту, и жить там было уже неприятно.
    • Люди предпочитали жить в большом городе, а не в таком маленьком городе.
    • Приносить воду из других городов было очень дорого, и горожане не могли себе этого позволить

    Правильный ответ — Они больше не могли заниматься сельским хозяйством, животноводством и пищевой промышленностью из-за нехватки воды.

  2. Назовите из предложенных стран индустриальную страну, в которой нет природных ресурсов, но много технологических и экономических ресурсов.
    Варианты ответов:

    • Германия
    • Китай
    • Япония
    • Гватемала

    Правильный ответ — Япония

  3. В чем разница между риском и катастрофой?
    Варианты ответов:

    • Риск – это последствия тревожного события, а катастрофа — это условия, которые определяют, насколько население пострадало от несчастья.
    • Риск – это это способность населения решить проблему со смертельным исходом, а бедствие — недостаточная подготовка населения в случае непредвиденных обстоятельств.
    • Риск – это трудности с восстановлением после угрозы, а катастрофа — это естественное явление, которое может нанести ущерб в данном районе.
    • Риск – это вероятность того, что население понесет ущерб или потерю в случае тревожного события, а стихийное бедствие — это чрезвычайная ситуация перед лицом бедствия.

    Правильный ответ — Риск – это вероятность того, что население понесет ущерб или потерю в случае тревожного события, а стихийное бедствие — это чрезвычайная ситуация перед лицом бедствия.

  4. Какое значение имеет добыча полезных ископаемых для реализации человеческой деятельности сегодня?
    Варианты ответов:

    • Это является основной причиной массовой миграции населения, порождающей расширение коммерческих регионов.
    • Он представляет собой важный источник рабочих мест, которые позволяют модернизации и социального развития.
    • Это лучшая альтернатива для существования развития, которое способствует устойчивости.
    • Обеспечивает энергетические ресурсы и является частью производства предметов повседневного спроса.

    Правильный ответ — Обеспечивает энергетические ресурсы и является частью производства предметов повседневного спроса.

  5. Преподаватель, преподающий географию в 5 классе, развивает тему о климате. В конце урока он попросил своих учеников написать в своей тетради разницу между «погодой» и «климатом», чтобы узнать, поняли ли они. Кто из следующих учеников сделал это правильно?
    Варианты ответов:

    • Анна: Погода — это запись с помощью специальных устройств элементов погоды, а климат — это запись температуры конкретного места.
    • Андрей: Погода — это результат состояния атмосферы в данный момент времени: температура, влажность и осадки, а климат — это среднее для многих лет значение температуры, количество осадков, скорость ветра и влажность.
    • Ольга: Погода — это прогноз температуры на следующие семь дней, и климат учитывает температуру и количество осадков в конкретном месте.
    • Никита: Погода — это средняя температура за последние семь дней, и климат дает информацию про атмосферные условия данного места.

    Правильный ответ – прав Андрей.Викторина по географии: 5 класс, с ответами

Любые из предложенных блоков можно играть как в командной форме, так и в индивидуальном зачете. Можно проводить конкурсы капитанов, гео-батлы и многое другое. Чтобы увлечь детей своим предметов и подготовкой к географической викторине, дайте им задание на дом, приготовить интересные, каверзные вопросы, чтобы использовать их в битве против соперников. Таким образом дети еще и выудят из интернета интересные, порой малоизвестные факты, и с удовольствием поделятся добытыми знаниями с одноклассниками.

Предыдущая запись Викторина по мультфильмам: для детей 7-10 лет с ответами
Следующая запись Артикуляционная гимнастика: для детей 3-4 лет

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика