Повар – профессия с тысячелетней историей. В средние века воспользоваться услугами поваров могли только очень обеспеченные люди. Уже тогда люди понимали взаимосвязь между пищей и здоровьем.
Кулинары – герои нашего времени. Это творческие люди, готовые работать по 24 часа в сутки. Они восхищают, вдохновляют, влюбляют в себя своей кухней, красотой подачи.
Человеческая фантазия не знает границ. Экспериментируя с ингредиентами, технологиями приготовления, постоянно появляются новые кушанья и целые направления (молекулярная кухня), способные взбудоражить и удивить избалованных гурманов.
Профессия повар – одна из самых востребованных и творческих, интересная, благородная. Мастер своего дела – создатель удовольствия от процесса поглощения пищи. Маг и волшебник на кухне дарит радость посетителям, приходящим в кафе, столовую, ресторан приятно провести время в компании семьи, друзей.
Чтобы у гостей заведения возникло безудержное желание попробовать кушанье, кулинар должен уметь красиво оформить и преподнести созданный шедевр.
Содержание
1.
Описание профессии
2.
Разновидности профессии
2.1.
Повар – кондитер
2.2.
Повар – технолог
2.3.
Повар – кулинар
3.
Сколько лет учатся на повара
4.
Особенности обучения
5.
Необходимые навыки
6.
Плюсы профессии повар
7.
Минусы профессии повар
8.
Вывод
Содержание статьи
Повар – человек, посвятивший себя созданию разнообразных блюд по рецептам. Умеет готовить еду быстро и в больших количествах. Профессионал должен уметь мастерски создавать:
В заведениях общественного питания специалист готовит еду по установленным рецептам, но исходя из предпочтений потребителей, разнообразия сырья, может вносить в них изменения.
Помимо приготовления заготовок, блюд, в обязанности кулинара входит поддержание порядка в пищевых пунктах, помощь коллегам, уборка помещения.
На кухне существует своя иерархия. Заведения общепита ввели в штатное расписание такие должности как: главный повар (шеф), помощник главного повара (су – шеф).
Шеф – повар необходим для постановки и регулирования рабочего процесса, для мотивации сотрудников действовать по утвержденному регламенту. Он должен иметь руководящие навыки, уметь управлять людьми, мотивировать коллег, сотрудников на полную отдачу работе.
Главный кулинар разрабатывает и продвигает новые блюда, идеи, составляет заявки на необходимые продукты, контролирует сроки годности, ассортимент сырья. Утверждает перечень блюд в меню, изучает потребительский спрос посетителей. Ведет учет производственной деятельности, своевременно предоставляет руководству отчет о доходах/расходах заведения.
Су – шеф на постоянной основе контролирует технологию приготовления еды, составляет график работы персонала, учитывает материальные ценности, продукты, рабочий инструмент, оборудование.
Это интересно! В мире действует неофициальный клуб G9, созданный в 2011г., членство в нем имеют всего 9 признанных кулинаров мира.
Командная работа — составляющая профессии
Специальность подразделяется на 3 направления:
Основной уклон – приготовление кондитерских изделий, десертов. Своим филигранным творчеством создают уникальные шедевры для сладкоежек. Профессия требует понимания в сочетании ингредиентов, используемых для приготовления изделий.
Рассчитывает норму сырья, необходимое для приготовления пищи, калорийность порции, составляет меню, прейскурант, технологические карты на новые кушанья. Организует, контролирует процесс приготовления еды.
На ежедневной основе предстоит делать заготовки для будущих порций на день: производить измельчение, нарезку ингредиентов, шинковку, фаршировку. Готовит пищу из подготовленного сырья, контролируя температуру. Определяет степень готовности блюда, оценив его вкусовые качества, запах, внешний вид. Виртуозно оформляет перед подачей на стол.
Специальность приобретают, отучившись в средне-специальных технических учебных заведениях, колледжах, профессиональных технических училищах.
Изучение профессии начинают после 9 класса. В данном случае учиться придется 2 – 4 года. При поступлении после 11 класса, срок обучения составляет 2 – 3 года, в зависимости от учебного заведения.
Должность главного повара подразумевает организацию работы на кухне, для этого необходимо дополнительно получить образование в сфере менеджмента, сервиса.
Для поступления нужно иметь в аттестате хорошие оценки по следующим предметам:
Практически во все учебные заведения, обучающие профессии, можно поступить на бюджетное отделение. Для поступления не нужно сдавать вступительные экзамены, достаточно иметь средний проходной балл.
Образовательный процесс включает много теории и практику. В некоторых учебных заведениях проходят предметы, в которых нет необходимости (инженерная графика).
Процесс обучения включает практику
После окончания учебы можно устроится на работу. На начальном этапе придется нарабатывать опыт, познавать все с нуля, но именно так можно овладеть основными навыками и стать профессионалом.
Будущий повар должен сочетать в себе следующие необходимые качества и навыки:
Технологическая карта приготовления
Будущий мастер должен знать кулинарию, технологию приготовления, правила хранения и реализации пищевых продуктов в соответствии с санитарно – гигиеническими требованиями.
Востребованность. Легко найти работу, трудоустроится и проявить свои кулинарные навыки. Кулинары нужны везде и в любом возрасте. Если специалист опытный, с хорошим стажем, рекомендациями, у него есть все шансы быстро трудоустроится в популярные ведущие рестораны.
Нет потолка в заработке. Высококлассный специалист может зарабатывать сотни тысяч рублей, в зависимости от заведения и уровня мастерства. Востребованные, известные шеф – повара, раскрутившие собственный бренд, предлагают свои услуги от миллиона рублей и выше. Для наработки базы, расширения опыта, необходимо узнавать новые рецепты, модернизировать старые, посещать заведения общепита, стажироваться у новых мастеров своего дела, платя за это деньги, учиться у конкурентов. Для повышения уровня мастерства, многие уезжают учиться и практиковаться за границу.
Возможность быстрого карьерного роста. Профессия подразумевает несколько должностей. Обычный повар, получив необходимый опыт, может подняться до су – шефа, стать помощником шефа. В будущем откроется перспектива перейти в другое заведение уже на должность главного по кухне.
Экономия денег на еду. Практически все заведения общественного питания предоставляют персоналу возможность питаться за счет работодателя. Не следует злоупотреблять этой возможностью, существует угроза набора лишнего веса.
Творческая профессия. Предоставляется возможность проявить свою индивидуальность в гастрономическом шедевре. Экспериментируя с ингредиентами, кулинары создают уникальные, эксклюзивные произведения искусства на тарелке. Больше половины приготовленных блюд в заведениях общепита – авторские, придуманные работы.
Возможность открытия своего дела. Опытные мастера имеют множество вариантов для дальнейшей самореализации. Многие открывают собственные рестораны, кафе. Для увеличения доходов участвуют в кулинарных шоу, мастер – классах, ведут он – лайн вебинары, пишут книги.
Дегустация необычных, дорогих продуктов. Ингредиенты, которые обычный человек никогда не купит из-за их дороговизны, кулинар пробует на протяжении всей профессиональной деятельности.
Появится умение вкусно готовить. Приобретенные навыки можно использовать при готовке дома и радовать домашних изысканными блюдами. Любое ресторанное кушанье специалист со стажем может приготовить самостоятельно.
Счастье от благодарности довольных клиентов. Гости заведения, попробовав действительно вкусную еду, дают мастеру обратную связь через свое эмоциональное состояние от его пищи. Искренняя похвала, благодарность, признание клиента творчески вдохновляют и заряжают на дальнейшую деятельность.
Низкий уровень зарплаты новичков и линейных сотрудников. Начинающим специалистам тяжело добиться нормального финансового результата, популярности. Для этого нужно долго и усердно практиковаться на кухне, инвестировать в себя, посещая всевозможные курсы, читая литературу.
Уровень зарплаты зависит от множества факторов. Регион работы, занимаемая должность, разряд, выполняемые обязанности, опыт, размер, популярность заведения – основные критерии в оплате труда.
Профессиональные болезни. Кухня требует много сил, энергии, физических нагрузок, особенно если у заведения большой поток клиентов и осуществляется обслуживание банкетов, корпоративов. Продолжительная деятельность, с течением времени приводит к профессиональным заболеваниям:
Не удобный график работы, недосыпание. Столовые с режимом работы 5/2 по 8 часов, открываются для сотрудников очень рано, с 6-30, 7 утра. Чтобы вовремя успевать к открытию, придется вставать очень рано. Работая в ресторане, у которых режим работы с 10 до 24, либо с 12 до 24, помимо 12-ти часовой смены, тратится много времени на поездку до места работы и домой. Остается мало времени на отдых, личную жизнь, нормальный сон.
Работа в праздники. Когда у всей страны выходной по случаю того или иного праздника, общество отдыхает, развлекается, а повара работают. Именно в праздничные дни люди стараются выбраться с семьей в гастрономическое заведение, пообщаться, вкусно покушать.
Рутинность рабочего процесса. Когда специалист только начинает свою деятельность, для него все ново и интересно, профессия очень нравится. Со временем, процесс ежедневной нарезки заготовок, готовка, превращается в рутину. С таким поворотом вещей можно справится, меняя места работы.
Постоянное нахождение в стрессе. Особенно присуще молодым, неопытным кулинарам. Моральная и психологическая нагрузки будут возникать по нескольким причинам:
Адские условия труда. Заниматься приготовлением заказов приходиться в закрытом помещении, в условиях повышенной влажности и температуры, что создает невыносимые условия труда. Если сотрудник готовит на гриле или в горячем цеху со старыми плитами, создание шедевра превращается в пытку. Обязательное ношение головного убора, под которым потеет и чешется голова, спецодежда, еще больше усугубляет ситуацию.
Запрет на украшения и длинный маникюр. На кухне не допускается ношение ювелирных украшений, ногти должны быть аккуратно подстрижены. Девушкам запрещено делать яркий маникюр.
Профессия повар – определенный уклад жизни. Кухня – живой организм, где каждый день выполняются новые задачи. У человека, выбравшего данную профессию, должна быть идея, цель, с помощью которой он бы продвигался по карьерной лестнице. Если ходить на работу как на каторгу, вряд ли получится заработать много денег и выбиться на более высокие профессиональные уровни профессии.
Кухня — живой организм, где каждый делает свою работу
У повара должны гореть глаза от работы. Если этого нет, с течением времени человек выгорит от сильных нагрузок и утомляемости.
Если специалист любит свою профессию, ему нравится готовить, получать от процесса кайф, все минусы работы не имеют для него никакого значения. Нужно ничего не бояться, идти только вперед, пробовать новое, быть лучшим в своем деле и тогда все получится.
помеченные 10 класс, 11 класс, 9 класс, Подростковый возраст (12-15 лет)