Натуральные свежевыжатые соки стали популярным напитком, который пользуется спросом и у детей, и у взрослых. Считается, что в этом напитке есть все, что нужно для поддержания организма в хорошем состоянии: и витамины, и клетчатка. Некоторые люди устраивают себе специальные разгрузочные дни на свежевыжатые соках, кто-то сидит на подобных диетах. Насколько это полезно, есть ли вред от подобного употребления свежевыжатых соков и как правильно их принимать – об этом и пойдет речь.
Содержание статьи
В любом свежевыжатом соке содержится множество витаминов и минеральных веществ, способных легко усваиваться организмом и активизировать в нем биохимические процессы. Такие напитки полезны тем, что нормализуют обмен веществ, благотворно воздействуют на работу сердца и кровеносных сосудов, придают организму бодрость и энергичность. Все это дает огромные преимущества свежевыжатым сокам перед покупными.
В процессе приготовления такого напитка все полезные качества овощей и фруктов полностью сохраняются. В свежевыжатом соке содержится максимальная концентрация биоактивных веществ.
Польза напитков состоит в следующем:
Хотя напиток имеет множество полезных свойств, его полезность не рекомендуется переоценивать. Следует помнить, что сок является пищевым продуктом, а не лекарственным препаратом. Он не способен излечить от болезни, а может оказать только поддерживающее действие на организм.
У свежевыжатых соков имеются противопоказания. При обострении проблем с органами ЖКТ не следует употреблять кислые соки, содержащие избыток органических соединений, усиливающих кислотность желудочного сока.
Соки из различных сортов винограда нежелательно употреблять людям, имеющим избыточный вес или повышенный сахар, из-за высокой калорийности и высокой концентрации в напитке глюкозы. Сок из винограда не следует пить тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника.
Большинство свежевыжатых соков обладают слабительным действием. Поэтому тем, у кого часто случается диарея, желательно употреблять соки, разведенные водой.
Для приготовления соков никогда не рекомендовалось использовать электрическую соковыжималку. Причина заключалось в том, что контакт с металлической поверхностью разрушал витамины. Однако современные технологии изготовления соковыжималок предполагают минимальное взаимодействие металла с составляющими сока. Даже при использовании старинных средств (марли и терки) потеря витаминов также существует из-за длительного взаимодействия жидкости с воздухом.
Во избежание неприятных последствий свежевыжатые соки следует употреблять в разумных пределах, а не литрами, как предлагают некоторые «знатоки» сокотерапии. В соответствии с исследованиями диетологов в этой области количество употребляемого напитка должно варьировать от 500 миллилитров до полутора литров в сутки. Но стартовать следует с минимальной дозы – по 50 миллилитров дважды в день. Увеличивать количество употребляемого сока необходимо в соответствии с весом.
Количество употребляемого свежевыжатого в сутки из расчета массы тела.
Масса тела, кг.
Количество сока, л.
Менее 75
0,7
от 75 до 80
1 – 1,2
от 80 до 130
1,5
Говоря о пользе таких напитков, не стоит забывать, что они могут сохраняться на протяжении непродолжительного времени. Снижение целебных качеств начинается уже через 10 минут после отжима, а по прошествии 20 минут в соках начинается размножение вредных микроорганизмов. Такие напитки следует пить сразу же по приготовлению. На лечебные свойства соков отрицательно влияет даже их недолгое пребывание в холодильнике. Напиток теряет свою ценность, даже при сохранении вкуса.
Свежевыжатые соки приносят организму максимальную пользу, если их пить в перерывах между употреблением пищи, во всяком случае, не позже, чем за полчаса до еды. В этом случае напиток быстро усваивается желудком. Особенно это касается сладких соков. Употребление их после еды становится причиной брожения в кишечнике и метеоризма.
Свойством укреплять иммунную систему и повышать метаболизм обладают все соки. Однако у каждого из них своя специфика действия на организм. Например, сок из капусты способствует очищению слизистой желудка, морковный оказывает благотворное действие на зрение, а сок из ананаса рекомендуется употреблять тем, кто желает снизить вес. Среди свежевыжатых соков самыми полезными являются описанные ниже.
Сок из цитрусовых. Употребление такого напитка способствуют повышению жизненного тонуса, снятию усталости и укреплению сердечно-сосудистой системы. Напитки из цитрусовых рекомендуется употреблять людям, страдающим атеросклерозом, повышенным кровяным давлением, а также тем, у кого есть наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям с целью их профилактики. Противопоказаны при заболеваниях органов пищеварения. Сок из грейпфрута способен ослаблять или вообще нейтрализовать действие многих лекарств. Поэтому при прохождении какого-либо курса медикаментозной терапии его лучше не пить.
Сок из яблок. Рекомендуется при таких болезнях как атеросклероз, цистит, пиелонефрит, камни в мочевом пузыре. Содержащийся в мякоти пектин способствует нормализации работы кишечника. Полезен при больших физических нагрузках из-за содержащихся в нем органических кислот и высокого процента глюкозы. Напиток противопоказан при болезнях ЖКТ в стадии обострения.
Сок из свеклы. Полезные вещества, содержащиеся в этом напитке, способствуют восстановлению крови. Поэтому употреблять свекольный сок необходимо тем, у кого пониженный гемоглобин. Напиток содержит большое количество магния, поэтому его употребление укрепляет нервную систему. Полезно пить при стрессах, беспокойстве, нарушениях сна. Свекольный сок является хорошим средством от запоров, благодаря способности усиливать перистальтику кишечника. Однако он содержит вредные компоненты, разрушаемые контактом с воздухом. Из-за этого его в отличие от других свежеприготовленных соков, нельзя употреблять сразу, а необходимо на 2-3 часа поместить в холодильник в открытой емкости.
Концентрированный напиток из свеклы может вызвать упадок сил, тошноту, учащение пульса. Поэтому пить его надо начинать в небольших количествах, предварительно разбавив кипяченой водой. Свекольный сок нежелательно употреблять при проблемах с пищеварительной системой и воспалительных процессах в почках.
Томатный сок. Напиток положительно влияет на работу органов ЖКТ, обеспечивает профилактику возникновения новообразований. Томатный сок имеет низкую калорийность, поэтому рекомендован тем, кто желает похудеть, а также при беременности и лактации. Напиток содержит сильнодействующие фитонциды, блокирующие в кишечнике бродильные и гнилостные процессы. Употреблять его полезно за 20 минут до приема пищи, так как сок обладает способностью подготовки желудка и кишечника к приему и перевариванию пищи. Многие любят пить томатный сок, предварительно посолив его, но это неправильно. Соль снижает полезность напитка. Тем, кому несоленый томатный сок кажется невкусным, можно рекомендовать добавлять в него тертый чеснок и мелко порезанную зелень. Противопоказан в период обострения заболеваний ЖКТ.
Сок из моркови. Напиток полезен и взрослым, и детям. Более всего он рекомендован тем, у кого проблемы с иммунитетом и пораженная кожа (повышенная жирность, прыщи, угревая сыпь). Морковный сок содержит бета-каротин, незаменимый для зрения. Но этот компонент полноценно усваивается только в жирной среде. Поэтому пить такой напиток следует совместно с блюдами, содержащими масла. Но избыток того же бета-каротина создает дополнительную нагрузку на печень. Поэтому не следует употреблять более 500 миллилитров морковного сока в сутки.
Таким образом, отвечая на вопрос о пользе данных напитков, можно прийти к выводу, что они являются очень полезными. Однако следует не забывать об их правильном приеме. При соблюдении необходимых рекомендаций и дозировок употребление свежевыжатых соков поможет улучшить здоровье, поднять тонус и сохранить красоту и молодость на долгие годы. Но злоупотребление этим напитком может нанести организму существенный вред. Недаром говорят, что все хорошее тоже должно быть строго дозированным.