По статистике ВОЗ около 70% россиян страдают от йододефицита. Йод необходим организму для нормальной работы внутренних органов, головного мозга и нервной системы.
Содержание
Содержание статьи
Йод представляет собой химическое вещество, которое относится к группе галогенов. Впервые этот минерал был открыт в 1811 г. Микроскопически йод имеет вид черных кристаллов с фиолетовым оттенком.
Большое количество микроэлемента содержится в морской воде и водорослях. Также йод содержится в почве, вдыхаемом воздухе и некоторых продуктах питания.
Под его влиянием в щитовидной железе вырабатывается несколько важных гормонов. К ним относятся тироксин, трийодтиронин и тирокальцитонин. Йододефицит приводит к развитию гипотериоза. При таком заболевании снижается синтез тиреоидных гормонов. В результате у больного развиваются соответствующие клинические симптомы.
Особенно это опасно для беременных женщин. Недостаток данного микроэлементы в первом триместре беременности может вызвать пороки физического и умственного развития у плода.
Гипотиреоз у детей может быть врожденный или приобретенный. Отсутствие своевременного лечения может привести к хронической усталости, снижению интеллектуальных способностей и умственной отсталости.
Известно, что суточная доза потребление йода составляет 150 микрограмм. Это соответствует 5 – 7 граммам йодированной соли. Для женщин, находящихся в интересном положении, эта норма увеличивается. Им необходимо употреблять 250 мг. йода в течение дня.
О развитии гипертиреоза свидетельствуют следующие симптомы:
При появлении вышеперечисленных признаков необратимо обратиться к эндокринологу.
Такие ситуации наблюдаются достаточно редко. При отравлении лекарствами, содержащими йод, у человека появляется расстройство стула, тошнота и рвота. Длительное избыточное употребление йода и продуктов, его содержащих также могут привести к развитию гипертиреоза. От такого заболевания чаще страдают люди, которые едят много морских водорослей и рыбы.
Много йода содержится в следующих продуктах:
Пищевые компании выпускают специальную поваренную соль с добавлением йода. Это делается для того, чтобы восполнить недостаток йода в странах с йододефицитом. В результате этого минимизируется риск развития гипотериоза.
Следует помнить, что вреден как переизбыток йода, так и его недостаток. Для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо употреблять продукты, содержащие йод. При первых симптомах патологии нужно обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения лечения.