Учим или учится?

В предыдущих двух главах мы обсудили потребность ребенка в контакте с взрослыми. Только в общении с взрослыми происходит его становление как человека. В этом смысле ребенок полностью зависит от взрослого, но одновременно в нем заложены силы саморазвития. Они проявляются в его стремлении к самостоятельности. Для нормального роста и развития ребенку нужны свободное пространство и время, возможность проявлять свою волю, пробовать силы, жить в мечтах и фантазиях, подвергаться испытаниям, набираться опыта. Наши заботы и беспокойства часто не дают хода его активности, подавляют энергию его желаний. И все это мы делаем ради благих целей, с полным сознанием своей ответственности.


Если вдуматься в эту ситуацию, то перед родителями возникает трудная и на первый взгляд противоречивая задача: одновременно заботиться (беспокоиться) о ребенке – и отпускать его на свободу! Эту задачу можно сформулировать и иначе: нам, взрослым следовало бы стать союзником ребенка в его усилиях борьбы с нашей опекой! Эта фраза звучит несколько парадоксально, но на самом деле, она означает, что нам необходимо бороться с собственными «педагогическими» импульсами.
Вспоминаются слова М. Монтессори: «Это великое искусство – способность воспитателя в занятиях ребенка определять моменты и меру своего вмешательства».
М. Монтессори использовала слово «искусство» не случайно. Алгоритмов решения этой задачи нет. К тому же для многих родителей она звучит непривычно.
Слишком прочно укоренилось мнение, что если ребенка не заставлять, он учиться не будет! а если дать ему свободу, он употребит ее «не на то»!
Отсюда получаются типичные выводы: либо загружать его «по полной» чтобы не оставалось лишнего времени «болтаться»; либо ввести тотальный контроль уроков и отметок; либо усиленно «продавливать» свои установки через амбициозные планы, упреки, «платы» и наказания.
Не хотелось бы слишком нагружать эти страницы отрицательными примами, но все-таки приведем некоторые из них.

Предыдущая запись Шесть продуктов, которых нужно избегать
Следующая запись Почему же он все-таки не хочет учиться?
Яндекс.Метрика