Давно прошли те времена, когда у каждого во дворе бегали цыплята и курочки. В настоящее время практически всем хозяйкам приходится покупать куриное мясо в супермаркетах и в магазинах. Простому обывателю невозможно достоверно знать, что было добавлено в корм курам и какими антибиотиками их лечили.
Содержание
Содержание статьи
Он проработал главным технологом на птицефабрике в течение 20 лет. Специалист рассказал, что все производства по заготовке куриных тушек действуют по одному сценарию. Им необходимо вырастить и забить большое количество птицы.
В корм курам обязательно добавляют так называемые гормоны роста. Они способствуют быстрому росту и набору веса. Для профилактики различных болезней птичек также кормят антибиотиками.
Каждая хозяйка замечала, что при жарке курица быстро уменьшается в размерах, из нее вытекает гелеобразная жидкость. Это происходит потому, что перед продажей в тушку вводят шприцами специальный гель. Он придает мясо мягкость и объем.
Главный технолог птицефабрики дал несколько советов о том, как избавиться от токсинов, которые могут поступить в организм человека вместе с курицей.
Полностью избавиться от вредных веществ в курином мясе невозможно. Однако, следуя нижеперечисленным советам, можно максимально эффективно удалить из птицы антибиотики и гормоны.
Нужно запомнить, что хороший бульон получается только из домашней курицы. Такую птицу можно приобрести только на рынке у колхозников. При варке магазинной куры после первого закипания всю жидкость необходимо сцедить. В ней накапливаются все негативные вещества, содержащиеся в тушке
Сливать получившийся бульон необходимо в течение 3-х раз. Получившийся суп из вываренной курицы будет не очень вкусен. Однако после такой процедуры он точно станет более безопасным. Магазинную птицу лучше использовать для жарки или тушения.
Разумнее всего из тушки курицы извлечь внутренние органы: печень, сердце, желудок. Они обладают способностью в большей степени накапливать опасные вещества. Гормоны и антибиотики в первую очередь оседают в подобных паренхиматозных органах. Поэтому субпродукты лучше выкинуть, а не употреблять в пищу.
Также нужно удалить горло, подкожный жир и куриную кожицу. Только после этого можно приступать к приготовлению блюда.
Самым эффективным методом для удаления токсинов является вымачивание курицы. Для этого птицу нужно замочить в заранее приготовленном растворе. Необходимо взять 1 л чистой холодной воды, выдавить туда сок половинки лимона и добавить 3 столовые ложки (с горкой) соли. В получившуюся жидкость кладут курицу так, чтобы она полностью покрывала тушку, и оставляют на 2 часа.
Такую манипуляцию следует повторить минимум два раза. Кстати, после этого при варке или жарке курицы ее не стоит сильно солить. Куриное мясо при замачивании впитает себя достаточно соли. Данный метод является наиболее действенным для удаления неблагоприятных элементов из курицы.
Таким образом, нужно запомнить, что магазинную птицу не рекомендуется употреблять в пищу без предварительной обработки. Следуя вышеперечисленным советам можно минимизировать вероятность поступления в организм гормонов и антибиотиков.