До 8% малышей во всем мире не воспринимают тот или иной продукт и страдают от пищевой аллергии. Особенно подвержены заболеванию первенцы. Сложность заключается в диагностике недуга и поиске фактора-провокатора (аллергена). Особенно в случае с грудничками: здесь симптоматику часто путают с признаками других недомоганий. Как распознать и лечить пищевую аллергию у маленьких пациентов?
Состояние, когда организм остро (иначе говоря, «неадекватно») реагирует на любой из внешних факторов, называют аллергией. Аллергенами может быть все, что окружает людей дома, на работе, на природе. Это пыль, химические вещества, животные, цветы и, конечно, еда. Фиксируются даже случаи неадекватной реакции на солнечный свет, электричество и wi-fi.
Содержание статьи
Аллергия на продуктовые компоненты — наиболее распространенная и опасная. И чаще всего острая реакция на пищу наблюдается именно у детей, а главным аллергеном считается белок, содержащийся в коровьем молоке.
Неслучайно традиционный рацион женщины во время беременности и кормления грудью состоит из множества «нельзя». Мамам запрещено есть апельсины, клубнику, шоколад и прочие продукты-аллергены. Почему? Это делается в целях профилактики развития пищевой аллергии у детей. Однако сейчас не все педиатры одобряют такой подход.
Некоторые исследования говорят о том, что полностью исключать продукты-аллергены из рациона беременных и кормящих женщин нельзя. Такие ограничения, наоборот, повышают риск развития заболевания. Ведь как иначе организм малыша привыкнет к контакту с ними? Поэтому медики современного поколения разрешают здоровым мамам кулинарные вольности. И советуют пробовать все, но по чуть-чуть.
Помимо маминого рациона, есть масса других возможных причин развития у ребенка аллергической реакции на пищу. Предрасположенность может передаваться крохе «по наследству». Медики говорят, что если один из родителей аллергик, то риск развития заболевания у малыша составляет порядка 30%. В случае, когда подобные особенности иммунной системы есть и у папы, и у мамы, вероятность возрастает вплоть до 70%.
Какие другие факторы могут стать причиной проблем с восприятием отдельных продуктов питания?
Медики говорят, что дети-искусственники более подвержены пищевым аллергическим реакциям. Особенно, если их кормят неадаптированными смесями, цельным молоком коровы. Вообще, педиатры называют естественное вскармливание — лучшей профилактикой этого и других недугов. При условии, конечно, что мама контролирует свое меню.
Это не просто неприятная особенность организма. Это заболевание, угрожающее жизни. И важно вовремя заметить его появление, особенно у ребенка. Реакция проявляется не только на коже. Страдает и желудочно-кишечный тракт. Вот самые распространенные признаки, которые могут свидетельствовать об иммунной реакции организма на пищевой аллерген:
У детей с аллергией на рыбу отек Квинке может развиться не только в результате употребления аллергена в пищу. Реакция вероятна даже при нахождении в комнате, где недавно разделывали рыбу. Именно поэтому крайне важно при первых признаках заболевания как можно быстрее пройти диагностику, выявить аллерген и полностью исключить контакт больного с ним.
В основном детский организм реагирует на белки. Одним из самых распространенных аллергенов является белок коровьего молока. Чувствительность к белку в этом продукте выявляют у 85% грудничков-аллергиков.
Вторым по частоте случаев аллергеном являются куриные яйца. Также нередко возникает аллергия на арахис, орехи, рыбу, сою и злаки, мед. Ниже приведена таблица, где перечислены опасные с точки зрения развития пищевой аллергии продукты питания.
Меню ребенка, у которого диагностирована пищевая аллергия, нужно согласовывать с лечащим врачом. Обычно детям первого года жизни назначают специальные смеси на основе частично расщепленного коровьего белка или казеина, безмолочные каши и фруктовые пюре (гипоаллергенные). А мамам, которые еще кормят, советуют провести ревизию рациона и вычеркнуть все даже мало-мальски потенциально опасные блюда.
Даже если у ребенка диагностировали реакцию не на пищу, а на растения, все равно нужен особый подход к рациону. Ведь есть перекрестная аллергия. Например, малыш, который обычно страдает от пыльцы полевых трав, может покрыться пятнами, употребив злаки. Такая же связь между амброзией и дыней, арбузом. А береза «перекликается» с морковью, сельдереем, лесным орехом, яблоком.
Лечению аллергии предшествует диагностика. Самое главное — определить аллерген и исключить контакт с ним. Для этого, вероятно, придется сдать кожные тесты, пройти иммунологические исследования на антитела и вести подробный дневник питания крохи.
Как правильно пройти диагностику на пищевую аллергию? Что важно знать каждой маме об аллергических заболеваниях? Ответы на эти вопросы вы сможете получить, посмотрев подробный видео-обзор по теме, подготовленный компанией Информед. В нем собраны актуальные рекомендации от лучших специалистов отрасли.
Конечно, пищевую аллергию нельзя оставлять без лечения. Ведь заболевание может прогрессировать и даже привести к гибели ребенка. Больным обязательно назначают антигистаминные препараты, энтеросорбенты и другие лекарства.
К сожалению, такой набор лекарственных средств может обойтись «в копеечку». Например, одна упаковка современных антигистаминных препаратов может стоить от 400 до 1000 рублей. Но можно существенно сэкономить, если подбирать лекарства на онлайн-справке Информед. Этот медицинский ресурс позволяет удобно находить самые выгодные ценовые предложения, которые дают аптеки.