Лето богато на дары природы, начинается сезон ягод и плодов. А нам нужно как можно быстрее запастись витаминами, чтобы всю долгую зиму чувствовать себя здоровыми и активными.
Кто не любит малину и клубнику, чернику и черешню? Но даже этот полезный продукт нельзя поедать в огромных количествах. Врачи – диетологи утверждают, что все хорошо в меру и нужно точно знать, сколько ягод можно съедать в день, чтобы не навредить себе.
Ягоды, особенно лесные, природная кладовая полезных веществ: витаминов, минералов и антиоксидантов и пищевых волокон. Клетчатка избавляет нас от лишнего холестерина, а органические аминокислоты восстанавливают микрофлору кишечника.
При этом ягоды можно употреблять в сочетании с крупами и молочными продуктами, добавлять в салаты и готовить из них низкокалорийные десерты.
Новые неожиданные сочетания, например, рукколы с клубникой, пресным сыром и миндальными орешками, подарят море удовольствия и пользы.
Наиболее полезными ягодами диетологи считают шиповник, черную и красную смородину, землянику, крыжовник, кизил, садовую и песчаную вишню, бруснику и землянику. Но даже столь полезный продукт нельзя употреблять в неограниченном количестве, в день достаточно 2 стакана ягод для удовлетворения всех потребностей организма, а в ином случае можно столкнуться с аллергией или диареей. С осторожностью нужно употреблять свежие ягоды и фрукты людям, страдающим гастритом. Избыток клетчатки и пектина могут вызвать вздутие и воспаление слизистой оболочки желудка.