Какие семена выбрать?

Что может быть естественнее ситуации, когда детишек в семье несколько? Почему же возникают сложности?
Ребенок, родившийся в семье первым, уже имеет определенные предпосылки для своих отношений с окружающими его людьми, он занимает свое место Первого. Например, установлено, что старший ребенок успешнее в учебе, значительно дольше продолжает свое образование, чем его братья и сестры. Дети, рожденные в семье первыми, целеустремленнее – они идут к успеху и не боятся испытаний. Младшие же меньше уверены в себе, проявляют меньше инициативы, меньше умеют извлекать пользу из своих способностей. Они принимают жизнь легче, склонны к состраданию, терпеливы, но не такие целеустремленные, а все потому, что они по-другому относятся к миру.


Когда появляется второй ребенок, первый вынужден защищать свое место, а второй должен себе такое место завоевать, так как первенцу не очень-то хочется делиться любовью родителей и своими игрушками. Эта изначальная ситуация для обоих братьев или сестер полностью различна и оказывает на них огромное влияние. Третьему ребенку еще труднее завоевать свое место. В то время как старшие уже наладили контакт, он тоже должен найти себя, научиться общаться. (Вспомните сказки о третьем сыне, Иванушке-дурачке, это не что иное, как подтвержденная народной мудростью и наблюдательностью современная статистика.)
Не торопитесь возмутиться: «О каких завоеваниях идет речь? Это что, война?» Хотелось бы, чтобы все было спокойно, мягко и гармонично. И, наверное, не только мне, но и вам, раз вы держите в руках эту книгу. На практике же, особенно при неправильном поведении родителей, бабушек и дедушек, братско-сестринское соперничество длится порой всю жизнь, то затухая, то вспыхивая с новой силой.
Давайте попробуем разобраться, что подогревает эту войну, с чего она начинается. И откажемся от этого еще в начале пути.
Начинается она с наших, родительских ожиданий. Ведь, как это ни странно, мы ожидаем вполне конкретных детей. Мы знаем (даже если не отдаем себе в этом отчета), какими они должны быть. Вплоть до мелочей – как они должны себя вести, какими должны быть, где учиться, на ком жениться и т. д.
И особенно это верно по отношению ко вторым детям. Теперь наши ожидания становятся настолько отчетливыми! Мы можем сравнивать, мы прочувствовали, что это за неведомое существо, ребенок, и каково это, когда он такой медлительный (непоседливый, капризный, тихоня и т. д.). Мы либо ожидаем второго точно такого же, как первый, либо мечтаем о полной противоположности («первый – мальчик, пусть теперь родится девочка, первый мямля, может, второй наконец оправдает мои ожидания»).
В мечтах нет ничего плохого, лишь бы мы не были разочарованы и не сравнивали детей. Сравнивая своих детей, постоянно подчеркивая недостатки или достоинства одного или другого (даже мысленно!), мы допускаем первую грубейшую ошибку – мы засеваем семена вражды и соперничества между нашими детьми.
Правило первое: Никогда не сравнивайте своих детей. Не ждите, что один будет похож на другого, примите как аксиому, что они очень разные. Не позволяйте это делать и окружающим (бабушкам, дедушкам, соседям). Очень трудно удержаться от сравнивания: «А старший все время просыпался по ночам, а зубы раньше пошли…» Бывает, детей сравнивают, подчеркивая недостатки одного и достоинства другого: «Бери пример с брата!», «Посмотри, какая сестренка послушная!» Это, конечно, усугубляет чувство ревности и враждебности между детьми. Даже близнецы не бывают одинаковыми, а тем более обычные брат и сестра – разные по внешности, темпераменту, реакции, интересам. То, что не составляет труда для одного, может быть проблемой для другого. Нет смысла сравнивать двух совершенно разных людей.

Удивительный пример «сравнивания» детей довелось мне как-то услышать от мамы, ожидающей второго малыша: «Наша бабушка уже сейчас говорит старшему: “Посмотри-ка, какой братик молодец, уже головкой вниз повернулся, а ты не хочешь маме помогать…” Невероятно, но факт: мы доходим до абсурда, пытаясь стимулировать детей к чему-то хорошему, не замечая, как ломаем их желание делать что-то хорошее. Не имейте любимчиков. Любите всех своих детей!
Уравнивать детей тоже не нужно. «Я люблю вас одинаково!» – одна из худших фраз. Дети не верят этому утверждению, ведь они прекрасно чувствуют, какие они разные. Воспоминания взрослых это подтверждают. Сколько возмущения всегда слышалось в их словах: «Я никогда не верила, когда мама так отвечала! Терпеть не могу, когда обманывают…»
Кстати, об этом каверзном вопросе. Многие дети однажды спрашивают у родителей, кого же из них любят больше. Может, это провокация, а может, реальная неуверенность в вашей любви (порой родители посылают очень противоречивые сигналы своим детям). Лучше всего предупредить их вопросы и показать образную картинку. Например, можно рассказать о том, что любовь как огонь свечи: огня не становится меньше, если зажигать все новые и новые свечи от первой. Огонь делится, удваивается, утраивается… Продемонстрируйте это, зажигая свечи. Это удивительное открытие поражает даже многих взрослых. Только вдумайтесь! Любовь не картошка, которую можно взвесить и узнать, сколько же килограммов, не пирог, который придется поделить… Это скорее пламя, которое множится и разгорается, когда в него подбрасывают топливо. Нужно только подбрасывать дрова, а не заливать его водой.

Предыдущая запись Случай коррекции школьной неуспешности, вызванной низкой нейродинамикой протекания психических процессов
Следующая запись Готовим семена
Яндекс.Метрика