Осознанная социализация

1. Развитие качеств, позволяющих строить успешные отношения:
Сенситивности, т. е. способности чувствовать состояние другого человека, «считывать» и понимать мотивацию поступков, понимать реакции, чувства других людей (так же, как и свои).
• Эмпатии, т. е. умения смотреть на мир глазами другого, быть внимательным, доброжелательным; слышать то, что хочет сказать человек (а не то, что хочется слышать); быть конкретным в восприятии того, что говорит человек (т. е. не подменять собственными представлениями опыт другого человека, а уточнять, что имеет в виду собеседник).
• Толерантности, т. е. умения понимать и уважать различия в национальных, культурных, социальных и индивидуальноличностных особенностях людей, отказаться от жесткого деления поступков человека только на «правильные» и «неправильные».


• Ответственности за построение отношений с окружающими – важнейшее качество и соответственно важнейшая тема для занятий с подростками, поскольку без ответственности за себя и свои отношения вообще невозможно представить жизнь даже мало-мальски успешного человека, не говоря уже об умении жить, соблюдая социальные и правовые нормы. В свою очередь, ответственность – это результат некоторой суммы убеждений, определенного мировосприятия и умения воздерживаться от спонтанных импульсов, если они ведут к нежелательным результатам. Поэтому бесполезно говорить о чувстве ответственности вообще. Это становится некоей навязшей в зубах абстракцией.
Поскольку эта тема особенная и затрагивать ее надо очень аккуратно, остановимся на ней подробнее.
При обсуждении темы ответственности необходимо:
а) показать, откуда берется ответственность и безответственность (активный и пассивный способы получения желаемого или отказ от желаемого ради безопасности или ради сохранения безответственности);
б) объяснить, почему быть ответственным человеком намного удобнее и полезнее, чем безответственным. На примере показать разницу между позицией жертвы и позицией ответственного человека: если я беру ответственность за свою жизнь и отношения, я выбираю то, что мне нужно, если я не беру на себя ответственность, меня волочет по жизни и я беспомощен, я ничего не выбираю, ничего не могу решить, я ни в чем не виноват. НО! Ведь это я принял решение, что я ни за что не отвечаю, не принимаю решений, это я решил, что ничего не могу сделать (поскольку выход из любой ситуации есть всегда), поэтому я все равно несу ответственность за выбор безответственности и пассивности;
в) прояснить разницу между ответственностью и виной – в юриспруденции человек несет правовую ответственность, если он виноват в правонарушении, в жизни человек берет на себя ответственность за происходящее, не будучи ни в чем виноватым, поскольку ответственность – это не наказание, а способ контролировать ситуацию, решать, что мы хотим, и достигать желаемого;
г) доказывать, что ответственность за свой выбор, поведение и различные решения неотвратима и вездесуща и это касается в первую очередь построения отношений. Например, отказываясь разговаривать с партнером, мы все равно общаемся, поскольку мы подаем своим молчанием определенные сигналы; но тогда партнер может прочитать эти сигналы по своему усмотрению, и мы не можем винить его за то, что он неправильно нас понял.
И если мы не хотим общаться с кем-либо, мы имеем на это полное право, но при этом надо помнить, что, избегая кого-либо, мы тем самым даем ему определенную информацию о том, что не хотим с ним общаться, и ответственность за результаты избегания ложится на нас, какими бы ни были эти результаты – позитивными или негативными.
С другой стороны, соглашаясь на общение, которого не хотим или считаем вредным для себя, мы тоже несем ответственность за любые результаты такого общения; и здесь важно научиться говорить «нет» твердо, но не обижая.
Общаясь с людьми, которые вредят нам, мы несем ответственность за тот вред, который получаем при «вредном» общении, поскольку мы выбрали для себя это общение и ничего не сделали для того, чтобы его прекратить.
Свобода и ответственность в отношениях неразрывно связаны: «никто не обязан думать и чувствовать, как я; никто не обязан иметь те же самые ценности и вкусы; никто не обязан соответствовать мне и моим ожиданиям; никто не обязан относиться к окружающему миру, к людям и событиям, как я, но каждый сам несет ответственность за тот выбор, который он делает, в том числе и я».
Пример для обсуждения темы ответственности
Ассоль передала ответственность за свою судьбу некоему неизвестному ей принцу, который должен приплыть на корабле с алыми парусами и забрать ее в страну счастья. Прождала, кажется, 17 лет. Хорошо, что приплыл. А если бы проплыл мимо? Зато Грей (тот самый принц) не верил в чудеса. Узнал о прекрасной и странной девушке и ее мечте. Заинтересовался, получил подробную информацию. Решил действовать. Соорудил паруса, приплыл, познакомился, забрал к себе. Молодец!
Что хорошо в Ассоли? Она умела ждать и принимать то, что дает жизнь. Ничего сама не меняла, предоставляла это делать другим. Несет ли она ответственность за результаты? Конечно! А если бы Грей поплыл совсем в другую сторону? Так и состарилась бы, мечтая. Могла бы и поактивнее быть, но не хотела. Очень верила предсказателю. Имела право. Но сильно рисковала. Ее способ – пассивный. Если она принимает ответственность за пассивное ожидание, она – ответственный человек (хотя и пассивный) и не будет жаловаться на судьбу, если «алые паруса» проплывут мимо. Если безответственный – обвинит и предсказателя, и судьбу, и принца, и ветер, который несет паруса, во всех своих бедах и превратится в нытика, в жертву судьбы.
А что с Греем? Он не желает ждать, что там кто-то где-то решит. Он действует сам, принимает решения сам, несет ответственность за свои поступки сам. Кто знает, что получится из их отношений? Все-таки Ассоль – девушка, плохо приспособленная к земным делам. Но сам решил, сам увез, сам и будет расхлебывать, если что.
Он активен. Если он примет ответственность на себя, он в случае неудачи примет свою ошибку и постарается как-то исправить ситуацию. Если он человек безответственный, то обвинит во всем Ассоль, ее папашу, который не смог воспитать ее как надо, свою судьбу, ветер, который не туда занес, но только не себя.
В случае неудачи есть ли среди них виноватые? Нет! Каждый действовал в соответствии со своим мировоззрением и способом действовать. Имели право. Кто ответственен за случившееся? Оба. Каждый выбрал сам, что ему делать и каким способом.
2. Развитие навыков построения отношений:
Выработка моделей поведения, позволяющих свободно общаться (это так называемые модели успешной коммуникации), выражать свое мнение (часто человек не выражает свое мнение не потому, что не решается, а потому, что не владеет правилами, которые позволяют выразить его, не обижая других).
• Развитие ассертивности, т. е. умения общаться с другими уверенно, но не агрессивно, идти на компромиссы, считаясь и со своими, и с чужими мнением и потребностями. Выражать свои негативные чувства, не обвиняя другого и не нападая. Развивать умение сказать категорическое «нет» спокойно и твердо, не оставляя сомнений, что другого ответа не будет. Учиться отказывать, подчеркивая при этом уважение к другому человеку и проявляя внимание к его мнению.
• Развитие умения понимать истинные причины конфликтов и вести себя в соответствии с возможностями для их разрешения. Надо сказать, умение чрезвычайно сложное, и не каждый взрослый, умудренный опытом человек способен грамотно вести себя в конфликтной ситуации. Развитие этого важного умения остается одной из главных задач подросткового возраста, потому что такие навыки позволяют удерживаться от насилия, от покорного подчинения сильнейшему, а также позволяют чувствовать себя уверенно в сложной ситуации и формировать положительную самооценку.
• Развитие умения «цивилизованно» влиять на людей и мотивировать их. На эти умения, к сожалению, редко обращают внимание, иногда считая их излишними, иногда – манипулятивными приемами, а напрасно: мотивировать людей для достижения каких-либо целей – дело важное и значимое для любого лидера. Невозможно быть лидером и не уметь влиять на людей и мотивировать их. Научить подростка мотивировать открыто, опираясь на потребности людей, а вовсе не манипулируя ими – как раз задача для педагогов, воспитателей, психологов и тренеров.
Обычно тренинги по профилактике наркозависимости, девиантного поведения и по другим направлениям для подростков и молодежи содержат тему по развитию лидерских качеств. Тема нужная и целесообразная – именно лидер уверен в себе, способен выстраивать эффективные отношения с окружающими и успешно противостоит негативным влияниям (если, конечно, он сам не «негативный лидер»), знает, чего хочет и к чему стремится, умеет достигать желаемого, умеет организовывать и мотивировать людей для достижения желаемой цели. Как видите, это набор качеств, о которых мы говорили. Таким образом, лидером становится молодой человек, который интуитивно или специально (на тренингах, специальных занятиях, с помощью литературы и т. д.) сумел успешно решить свои возрастные задачи, эффективно использовал личностные ресурсы и развил в себе качества и умения, ведущие к успешной социализации и эффективному решению дальнейших жизненных задач (карьера, профессиональное мастерство, устройство личной жизни, материальное благополучие и т. д.).
3. Развитие умения выстраивать близкие, открытые отношения
Без открытых, доверительных отношений не может быть ни дружбы, ни любви, т. е. как раз того, к чему более всего стремится подросток, поэтому умение выстраивать близкие отношения – важнейшая задача подросткового возраста. И это умение невозможно развить простой отработкой приемов и навыков коммуникации, оно лежит в глубинах души человека. Оно постепенно вырастает из других качеств и умений личности (часть из которых уже перечислена).
Итак, для выстраивания близких отношений прежде всего необходимо научиться:
• Принимать и уважать самого себя (нужно отличать эгоизм от любви к себе, завышенные притязания и самоуверенность от уверенности в себе).
• Отличать свою личность, которая ценна самим фактом своего существования, от поступков, некоторых качеств и способностей, которые могут быть неуспешными, неудачными, ошибочными, неразвитыми и т. д. Не «я плохой», а «мой поступок неудачен», не «я тупица», а «некоторые мои способности пока недостаточно развиты». То есть необходимо научиться принимать свои черты, качества, свойства безоценочно, не как достоинства или недостатки, а как особенности своей индивидуальности.
Понимать свои противоречивые желания и чувства, свои внутренние конфликты и неизбежность факта их существования, а также свободно и спокойно говорить об этом, признавать их влияние на свои поступки и реакции. Необходимо быть готовым последовательно разрешать все возникающие внутренние конфликты.
• Принимать тот факт, что в других людях могут происходить различные сложные процессы, и они могут испытывать различные трудности в общении и в самореализации. Нам может быть чужда система ценностей другого человека, но он имеет право ее придерживаться.
• Заботиться о близких и быть готовыми помогать им, принимая, однако, что даже в близких отношениях могут быть области, в которые никто не может вмешиваться без согласия человека. Необходимо учиться различать заботу о другом ради «покупки» его расположения, и заботу ради того, чтобы другому было хорошо.
• Принимать, понимать и выражать свои чувства.
Возражать, проявляя при этом уважение к другому и внимание к его мнению.
• Решать конфликты, исходя из принципа «пусть каждому будет хорошо», а не по принципу «хоть трава не расти, а будет по-моему».
• Принимать тот факт, что близкий человек не всегда может быть счастлив только с нами, иногда для своего развития и успешности ему нужно пойти своей дорогой, на которой нам нет места.
Это – самый трудный для понимания факт, но если он не принимается, то близкие отношения становятся ловушкой для ближнего, свобода ограничивается многочисленными условиями и зависимостью, что вызывает внутреннее отторжение, закрытость, избегание общения. Говорить об этом нужно обязательно, поскольку именно в подростковом возрасте наблюдается стремление к сверхжестким требованиям в дружбе и любви. Любое поведение партнера, выходящее за эти рамки, расценивается как предательство, вызывает бурные реакции вплоть до насилия и/или суицидальных поступков.

Предыдущая запись Формирование самосознания
Следующая запись Нарушения сна и укладывание ребенка спать
Яндекс.Метрика