Пожары в Сибири

Пожары в Сибири уже на площади 4,3 млн. Га

Новости

Площадь лесных пожаров в Сибири продолжает расти и в настоящее время составляет около 4,3 млн. Га, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на российское отделение природоохранной организации Гринпис.

Глава российского офиса Гринпис Григорий Кусин сообщает, что около 160-170 тысяч гектаров потушено , оставшиеся пожары оставлены для произвольного затухания. Это относится к официальной лесной статистике.

По данным некоторых российских СМИ, дым уже охватил 600 населенных пунктов , по другим – 800.

Newslab.ru сообщает, что в Красноярском крае некоторые дежурные команды приходилось снабжать кислородом для выполнения своих обязанностей.

Петицию, призывающую к действиям против стихии, уже подписали около  1,2 миллиона человек.

«Людям и животным тяжело дышать, многие лесные деревни находятся под угрозой, многие животные и растения уничтожаются, – пишут авторы петиции».

«Ситуацией безнадежно пренебрегают; мы надеемся только на дожди», – прокомментировал Куксин, предупреждая, что первые дожди не потушат пожары, а лишь ограничат их.

Причиной их неконтролируемого расширения является задержка реакции . Большая часть пожаров горела более месяца, прежде чем были предприняты какие-то действия, некоторые начиная с мая. Власти заявили, что гасить экономически невыгодно.

Только после того, как скандал стал глобальным, и многие СМИ и популярные деятели, занимающиеся этой темой, в том числе Леонардо Ди Каприо, президент России Владимир Путин приказал направить армейские подразделения сражаться со стихией.

Тем временем дым распространился по районам с запада на Урал и на восток до побережья Аляски . Эксперты определяют масштаб явления как экологическую катастрофу в глобальном масштабе.

В то же время Москва не принимала предложений о международной помощи в борьбе со стихией.

Кусин указывает, что пожары являются огромным источником парниковых газов и мощным фактором изменения климата. Он непреклонен в том, что тушение необходимо, и нельзя допускать, чтобы стихия бушевала произвольно.

«Дым и сажа откладываются в арктических снегах – это меняет способность снега отражать свет, а таяние ускоряется. Эти факторы ускоряют изменение климата, но мы можем влиять на них – заключает Григорий Кусин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *