О пользе жира

О пользе жира

Красота и здоровье

Когда мы говорим о питании, многие пациенты говорят: «Я не использую масло и яйца, что бы не было холестерина» или «Доктор посоветовал мне использовать маргарин, чтобы избежать болезней сердца». Или «Я пытаюсь похудеть, и покупаю продукты с низким содержанием жира».

До недавнего времени медицинское сообщество и средства массовой информации (в основном в США, а также в Европе) прилагали большие усилия, чтобы убедить общественность в том, что жиры вредны.

Они обвиняли их во всех болезнях – от закупорки артерий до рака. Это определенно самый популярный козел отпущения для похудения. В фильме для фермеров в Айове репортер спрашивает: «Вы выращиваете коров и производите молоко. Вы потребляете своё молоко или покупаете в магазине? Ответ: наше молоко содержит жирность. Естественно, мы покупаем обезжиренное в магазине.

Тем не менее, американцы остаются самыми жесткими людьми в мире в данном вопросе.

Но здоровы ли те, кто ограничивает себя в жиросодержащихся продуктах.? Оказывается – нет. Они часто страдают от депрессии, усталости, головной боли, беспокойства, перепадов настроения, постоянного и ненасытного голода, имеют проблемы с желчным пузырем, гормональный дисбаланс и даже менструации у женщин.

Хотя большинство людей, которые придерживаются такой диеты, не чувствуют себя здоровыми, они все же считают, что ограничение жира полезно.

Накапливание жира

Все зависит от количества. Если организм не зжигает лишние калории, запас жира выполняет свою регулирующую функцию.

Нехватка жира вызывает голод

Когда организм не получает достаточно жира, он не будет чувствовать себя полностью насыщенным, и это приводит к перееданию. Тенденция к перееданию и, соответственно, к прибавке в весе характерна для людей с обезжиренной диетой. Включение полезных жиров в ваш рацион помогает контролировать и регулировать аппетит, поэтому вам не нужно есть слишком много.

Мало жира = много углеводов

Обезжиренная углеводная пища вызывает выделение инсулина, который, с одной стороны, вызывает сахар в крови, голод и сонливость, а с другой – является сигналом для организма теряя жир. Когда уровень сахара в крови падает, организм переходит в режим накопления, и обмен веществ замедляется.

Использование полезных жиров при еде помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Он активируют обмен веществ, обеспечивая организм энергией, необходимой ему для нормального функционирования в течение дня.

В человеческом мозге жир составляет более 65%. Гормоны в основном состоят из жира, а также клеточных мембран в нашем организме. Жиры поддерживают здоровье кожи, укрепляют иммунную систему, стабилизируют уровень сахара в крови и предотвращают диабет. Полезные жиры полезны для сердца, нормализуют содержание жира и холестерина в крови и даже защищают от рака.

Жиры состоят из жирных кислот. Это группа химических соединений, состоящая из различного числа атомов углерода и карбоксильной группы. Жирные кислоты делятся на насыщенные (содержат 12-24 атома углерода, не имеют двойных связей) и ненасыщенные (содержат одну или несколько двойных связей). Последние, в свою очередь, делятся на полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Насыщенные жирные кислоты в основном содержатся в продуктах животного происхождения, в молочных продуктах, а также в пальме, кокосе, какао и арахисовом масле.

Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в растительных маслах – подсолнечном, оливковом, кукурузном, кунжутном и др., А также в рыбьем жире, которому мы будем уделять особое внимание в дальнейшем. Они очищают печень, снижают уровень вредного холестерина и так далее.

Полиненасыщенные жирные кислоты классифицируются по очень важному критерию – преобладающему содержанию омега-3 и омега-6 жирных кислот .

Чрезвычайно важным в здоровом питании, где жир может выполнять свою полезную функцию, является баланс между омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Согласно научным данным, содержание омега-6 кислоты не должно превышать в 4-5 раз содержание омега-3.

Однако в современной еде этот баланс резко нарушается. Обычное соотношение составляет теперь от 1 до 15, а в некоторых случаях от 1 до 40 в пользу омега-6 жирных кислот.

С каких пор естественный баланс этих жирных кислот в рационе начал нарушаться?

Ответ очень прост: от массового внедрения промышленного животноводства.
С тех пор как куры не гуляют на открытом воздухе, а коров не пасут на полях.

Отметим, что омега-6 жирные кислоты полезны, такие как масло семян первоцвета и другие. Итак, чтобы восстановить баланс, необходимо употреблять больше омега-3 жирных кислот с диетой.

Мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9 жирные кислоты или олеиновая кислота) обычно могут синтезироваться организмом, но только в присутствии омега-3 и омега-6
жирных кислот. Если последние два не употреблять, то нужно употреблять оливковое масло (основной источник олеиновой кислоты) и льняное семя.

Жиры всегда сложны. Примеры источников той или иной жирной кислоты указывают на то, что они преобладают над другими. Например, мясо птицы также является источником мононенасыщенных жирных кислот.

Особое внимание – в основном из-за вреда, которое приносят в новой, несуществующей группе жиров: транс-жиры. Они появляются в современной еде совместными усилиями производителей и торговцев.

Их получают гидрированием растительных масел и превращением их в твердую пищу. Их основным представителем является маргарин. Но на упаковке огромного количества продуктов –
сладостей, салатов, готовой пиццы, полуфабрикатов – можно прочитать содержащие гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры. Их основное качество в том, что они дешевые, долговечные, не прогорклые и улучшают внешний вид пищи.

Они переваривают омега-6 жирные кислоты, организм реагирует на них как на животные жиры, и в этой неестественной форме он усваивает их тяжелее, чем животные.

Прискорбно, что транс-жиры не скоро будут запрещены, как пытаются сделать в некоторых странах.

Если немного коровьего масла никому не повредит, то трансжиры и в небольших количествах вредны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *