Макрон встречает Си Цзиньпина для укрепления отношений между ЕС и Китаем

Новости

Президент Франции пригласил Ангелу Меркель на переговоры с китайским лидером в Париже.

Эммануэль Макрон был приветлив по отношению к своему китайскому коллеге Си Цзиньпину, говоря о многосторонности и сотрудничестве. В ходе встречи во время двустороннего трехдневного государственного визита во Францию президент Макрон сделал беспрецедентный шаг, пригласив канцлера Германии Ангелу Меркель и председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера в Париж на переговоры.

Правительство Франции назвало это “совещание высокого уровня по проблемам многосторонности”. Чиновники заявили, что присутствие Меркель и Юнкера для государственного визита было беспрецедентным.

На состоявшейся после этого пресс-конференции все четверо лидеров подчеркнули желание большего сотрудничества между ЕС и Китаем. Они также признали, что являются соперниками, и выразили озабоченность по поводу недобросовестной конкуренции и продолжающейся координации деятельности в области изменения климата .

Макрон пожелал углубить связи ЕС с Китаем, создавая более равные условия для торговли. Президент Франции поблагодарил Си за поддержку в борьбе с изменением климата, но также призвал своего китайского коллегу “уважать единство Европейского Союза и ценности, которые он несет в мире”.

Си ответил, что процветающий ЕС соответствует видению Китая о многополярном мире, и сказал, что они продвигаются вместе, несмотря на подозрения.

встреча во франции

Как сказал Макрон, он часто обращался к Си с вопросом; Си смотрел прямо вперед, молча, по-видимому, слушая перевод. Когда Юнкер, поприветствовал за руку Си на ступеньках Елисейского дворца, китайский лидер заговорил и повернулся к нему.

Юнкер сказал: “Китай и Европа должны и могут делать великие дела вместе. Мы стратегические партнеры, и да, соперники, но конкуренция между нами-это хорошо.” Председатель комиссии призвал Пекин предоставить компаниям ЕС такой же доступ на китайские рынки, как и китайские компании в ЕС.

Ранее Си сказал, что Франция и Китай должны строить свои отношения на основе ” взаимного доверия, практического сотрудничества и дружественных настроений”. В своем выступлении он согласился с тем, что существует конкуренция между ЕС и Китаем, и сказал, что это позитивно.

Он говорил о “беспроигрышных результатах” между странами, которые изучают пути сближения друг с другом на основе “независимости, взаимопонимания, предвидения и взаимной выгоды”. Он добавил, что Китаю нужна единая и процветающая Европа, и призвал принять согласованную стратегию в отношениях с Пекином.

В Европе есть опасения по поводу инициативы китайского плана “Один пояс одна дорога”, предполагающего развитие инфраструктуры и инвестиций в 152 странах, который, по словам Пекина, улучшит региональные связи. Другие считают это стремлением Китая доминировать в мировых делах.

Шестидневную поездку в Европу Си начал с визита в Италию, затем в Монако и Францию.

В понедельник Пекин и Париж подписали сделки на сумму около $40 млрд. (£30 млрд.). Китай объявил о покупке 290 самолетов A320 и 10 самолетов A350 у европейского консорциума Airbus.

“Эта встреча также является ответом на очень упорный двусторонний подход Китая и призвана продемонстрировать скоординированную европейскую позицию”, – сказал Godement в интервью South China Morning Post.

Франция и Германия лоббировали принятие политики ЕС, чтобы помочь европейским компаниям конкурировать с Китаем. Недавно опубликованный документ о стратегии ЕС, 16-страничный доклад, озаглавленный как “ЕС-Китай – стратегический прогноз”, призывает ЕС признать Китай в качестве экономического конкурента и ”адаптироваться к изменяющимся экономическим реалиям и укрепить свою собственную внутреннюю политику и промышленную базу”.

Глава внешней политики ЕС Федерика Могерини заявила журналистам, что позиция блока по Китаю “очень сложная и сбалансированная”, но добавила, что ”Китай также является конкурентом в определенных областях, и есть также сильная необходимость государств-членов Европейского Союза защищать свои интересы, в частности, когда речь идет о безопасности или ключевой инфраструктуре”.

9 апреля в Брюсселе состоится полноценный саммит Китай-ЕС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *